08 Августа 2023

Оказалось, что уровень сахара в крови снижает популярный в России напиток

Небольшое исследование показало, что популярный ферментированный напиток снижает уровень глюкозы в крови до рекомендуемого уровня.

Комбуча или чайный гриб — обобщающее название нескольких  видов напитка, который получают благодаря ферментации. При помощи чайного гриба и воды изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, который также называют чайным квасом. Согласно новому исследованию, и может помочь пациентам с диабетом II типа контролировать уровень глюкозы в крови.

Ранее напиток излучали, чтобы проверить, как он влияет на уровень сахара в крови. Одно исследование показало, что у здоровых людей он удерживал шипы в плазменной глюкозе и инсулине при употреблении с богатой углеводами едой.

Теперь сотрудники Медицинского центра Джорджтаунского университета выяснили, что чайный гриб снижает сахар в крови у людей с диабетом II типа.

Исследователи разделили группу субъектов на две и попросили одну из них пить около 240 мл комбучи в день в течение четырех недель. Контрольная группа пила плацебо. При этом, участники питались обычной и привычной едой. Затем группы поменялись.

В конце эксперимента у обоих групп снизился уровень глюкозы в крови натощак в среднем с 164 до 116 миллиаграмм на децилитр (мг/дл). При этом, рекомендуемый диапазон уровня сахара в крови составляет от 70 до 130 мг/д.

Теперь ученые планируют провести более масштабные исследования.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме