Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

От глухоты поможет генотерапия

Ученые смогли вернуть слух мыши с врожденной глухотой

Елена Субботина, «Российская газета»

Ученые из японского Университета Дзюнтэндо с помощью генной терапии смогли частично восстановить слух мыши с врожденной глухотой. О результатах исследования сообщили японские СМИ (например, телепрограмма NHK WORLD, Research: Gene therapy effective in deaf mouse – ВМ).

В ходе эксперимента биологи пересадили мышам ген Gjb2 с мутацией, которая приводит к врожденной глухоте. В дальнейшем у подопытных грызунов родилось потомство с данной патологией.

Для исцеления одного из новорожденных мышат исследователи прибегли к генной терапии. С ее помощью они воздействовали на ухо грызуна, в результате чего им удалось частично восстановить слух у подопытного животного. Подвергшееся лечению ухо смогло улавливать звук громкостью 70 децибел (по уровню громкости соответствует шуму на улице), в то время как другое ухо не слышало звуки даже громкостью более 90 децибел.

В дальнейшем ученые планируют изучить возможность применения этого метода лечения на людях.

Согласно данным, в Японии около 30 тысяч человек страдают врожденной глухотой, вызванной мутацией гена Gjb2.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.04.2015

Читать статьи по темам:

генотерапия слух Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия против потери слуха

Хорошего результата пока удалось добиться только у мышей не старше двух недель. Но полученные результаты подтверждают возможность генотерапии нейросенсорной тугоухости – потери слуха, вызванной нарушением функций волосковых клеток.

читать

Редактированию ДНК поможет ген стафилококка

Американские ученые сумели еще немного усовершенствовать метод редактирования генома – систему CRISPR/Cas9. Они нашли вариант белка Cas9, который легче доставить в клетки, чем использовавшиеся ранее варианты.

читать

Синий свет вместо синей таблетки

Специалисты швейцарского федерального технологического института в Цюрихе разработали биотехнологическое решение проблемы эректильной дисфункции, представляющее собой комбинацию генной конструкции и синего света.

читать

Редактирование генома: за и против

Возможно, когда мы накопим больше знаний о роли генетики в некоторых заболеваниях и появится больше доказательств безопасности методики, ретрограды, которые считают, что редактирование надо запретить по этическим соображениям, останутся в меньшинстве.

читать

Редактирование генома человека: подождите, коллеги!

Ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов до выработки жесткого этического кодекса.

читать

Генотерапия гемофилии: новый вектор – новые успехи

Новый лентивирусный вектор позволит повысить эффективность генной терапии гемофилии В благодаря своему большому размеру и отсутствию реакции со стороны иммунной системы пациентов.

читать