Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Отпечатки пальцев: не только криминалистика, но и диагностика

Отпечатки пальцев: не только криминалистика, но и диагностика

Дмитрий Сафин, «Компьюлента» по материалам ABC Science

Дактилоскопия – метод установления личности по отпечаткам пальцев человека – применяется в криминалистике уже более ста лет. Сегодня для анализа такого рода улик используются частицы оксида железа; при нанесении на поверхность, которой касался подозреваемый, они связываются с микроскопическими включениями минералов, масел и воды и выявляют папиллярный узор.

Дэвид Рассел (David Russell) и Помпи Хазарика (Pompi Hazarika) из Университета Восточной Англии нашли способ видоизменить существующую технологию: они предлагают присоединять магнитные частицы оксида к антителам, после чего растворять полученный препарат и обрабатывать им отпечаток.

Если на поверхности обнаруживается то химическое вещество, с которым борется данный вариант антител, молекулы препарата прикрепляются к своей цели и начинают испускать излучение определенного диапазона. Исследователи уже научились распознавать в отпечатках следы пяти различных наркотиков: марихуаны, кокаина, никотина, метадона и его производного.

(Зеленое свечение этого отпечатка пальца указывает на то, что человек, оставивший его, употреблял марихуану. Изображение получено Дэвидом Расселом).

По словам ученых, таким же образом можно регистрировать и другие наркотики, в частности, все остальные опиаты.

Еще более интересным представляется использование этой технологии для определения состояния здоровья человека: известно, что с развитием рака, диабета, заболеваний сердца и многих других серьезных недугов химический состав пота изменяется, а антитела могут обнаруживать специфические для каждой из болезней вещества. Новый способ позволяет также раскрыть некоторые внешние обстоятельства дела: так, если обвиняемый стрелял из автоматического оружия или держал в руках взрывчатые вещества, следы химикатов сохраняются у него на ладонях – и на тех поверхностях, к которым он прикасался. У следователей, как видим, появляется возможность сузить круг подозреваемых, у адвокатов и обвинителей – веские аргументы «за» или «против» той или иной версии на суде.

Сроки выхода новой технологии на рынок и точную стоимость проведения анализов по такой системе исследователи назвать не берутся. «Цена будет не слишком высока; впрочем, обычный магнитный порошок все равно окажется дешевле», – признается профессор Рассел.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
16.12.2008

Читать статьи по темам:

антитела диагностика наркотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Моноклональные антитела против СПИДа

Экспериментальную методику лечения СПИДа успешно испытали на макаках. Разработчики надеются в следующем году приступить к испытаниям нового метода на людях.

читать

Новый метод предупреждения аутоиммунных заболеваний мозга

Направленное воздействие на специфические антигены клеток печени может предупреждать появление аутоиммунных воспалительных заболеваний головного мозга и помогать их лечению.

читать

Больная картошка – лекарство от болезни Альцгеймера

Белок распространенного Y-вируса картофеля (PVY) обладает выраженным сходством с белком бета-амилоидом, считающимся одним из ключевых белков, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера. Специалисты считают, что этот вирус можно использовать для стимуляции синтеза антител к бета-амилоиду.

читать

Покрытые антителами нанотрубки «поджарят» опухоль

При внесении в культуру клеток лимфомы покрытые антителами нанотрубки связывались с поверхностью клеток, а последующее воздействие света ближней инфракрасной области спектра вызывало их разогрев до температуры, достаточной для уничтожения клеток.

читать

Синтетические пептоиды вместо антител

Пептоиды являются синтетическими аналогами фрагментов аминокислотных последовательностей природных белков (пептидов).

читать