Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Печень по-челябински

Челябинские ученые изобрели искусственную печень
Использование уникального изобретения продлит жизнь людям с печеночной недостаточностью.

Юлия Нестерова, специально для «Первого областного»

Сейчас аппарат проходит клиническое испытание. Установка не выглядит, как настоящая человеческая печень, и не сможет заменить орган. Назначение у нового прибора другое - очистить организм пациента. Кровь проходит через специальный фильтр и, избавленная от токсинов, возвращается обратно.

Процедура, которая длится в среднем 2 часа, чем-то напоминает гемодиализ почек. Только вместо солевого раствора здесь содержится биологический компонент. Он не вымывается, а постоянно очищается. «Изобретение "искусственной" печени поможет многим пациентам дождаться трансплантации, а в некоторых случаях окончательно выздороветь и больше не нуждаться в такой сложной операции», - рассказывает заведующий лабораторией "Искусственные органы и клетки" Вячеслав Рябинин. С помощью уникальной установки прооперировано уже 10 человек с острой печеночной недостаточностью.

«Уникальность этой технологии в том, что здесь не используется донорская плазма, больной не подвергается риску инфицирования», - объясняет врач анестезиолог-реаниматолог Юрий Марченко.

По словам челябинских ученых, аналогов их изобретения в России нет. Они недавно они получили патент на него. В планах ученых усовершенствовать прибор и установить в нем резервуар с экстрактом свиной печени. Из него в организм человека будут поступать полезные вещества.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.02.2011

Читать статьи по темам:

бионика искусственные органы печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственная печень для фармакологов

Для ее создания ученые использовали кровеносные сосуды кишечника свиней, на которых затем выращивали культуры клеток печени – гепатоцитов.

читать

2010 – год искусственных органов

Специалисты все больше осваивают манипуляции со стволовыми клетками и используют этот опыт для реконструкции тканей и органов. Впечатляют также успехи в восстановлении зрения.

читать

Электронное осязание

Искусственная кожа E-skin – первый материал из неорганических монокристаллических полупроводников, чувствительность которого к давлению сравнима с человеческим осязанием.

читать

Протез поджелудочной железы нормализует инсулин и глюкагон

Искусственная поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы и при помощи программно управляемой помпы вводит необходимое количество нужного гормона – инсулина или его антагониста – глюкагона.

читать

Искусственные мышцы восстановят способность мигать

Учёные разработали и испытали искусственную мышцу, способную восстановить мимику лица, утраченную в результате паралича. Дальнейшее совершенствование технологии обещает победу над параличом других частей тела.

читать