Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Персональный геном по цене автомобиля

Полная расшифровка генома стала доступна простому американцу
Медновости

Стоимость полной расшифровки ДНК хромосом одного человека упала до критического значения в 50 тысяч американских долларов, передает ABC со ссылкой на журнал Nature Biotechnology. При этом вся процедура осуществляется на одной установке.

Работы по расшифровке генома человека были начаты в 1995 году. Впервые геном человека был прочитан в совокупности в 2001 году в черновом варианте, для завершения проекта потребовалось ещё два года. Для решения задачи потребовался бюджет в 300 миллионов долларов, в рамках которого работали несколько научных организаций. При этом тогда декодировались только «осмысленные» фрагменты всего корпуса данных.

Полная «побуквенная» запись генома человека была впервые опубликована в 2007 году. Затраты на эту работу составили 1 миллион долларов. Несмотря на колоссальное удешевление, полное секвенирование генома не могло прежде рассматриваться как рутинный метод клинического исследования.

50 тысяч долларов, отмечают генетики, это, по порядку величины, стоимость  автомобиля, а значит, – сумма, доступная рядовой американской семье.

Информация, которая закодирована в ДНК, задает программу развития живого организма. Факторы внешней среды и усилия врачей могут повлиять на выраженность генетических признаков и даже отсрочить наступление запрограммированных процессов, но именно наследственный «багаж» предопределяет, какие медицинские проблемы встанут перед конкретным пациентом и насколько эффективно будет организм бороться с недугом (даже если болезнь будет вызвана внешней причиной, как грипп или ожог).

Расшифровка генома конкретного пациента позволяет врачам вести целенаправленную профилактику именно тех болезней, к которым предрасположен данный человек; предсказывать индивидуальные реакции организма; прогнозировать эффективность назначаемых лекарств и, наконец, с более высокой точностью прогнозировать продолжительность и качество жизни, ожидающей данного пациента (если, конечно, несчастные случаи обойдут его стороной).

Последнее из перечисленных практических следствий секвенирования индивидуальных геномов может привести к пересмотру ряда принципов работы системы медицинского и социального страхования, что вызывает широкую дискуссию в развитых странах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.08.2009

Читать статьи по темам:

персональный геном тысячедолларовый геном Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секвенирование ДНК: помедленнее, но точнее

Физики из Университета Брауна взяли за основу известную методику секвенирования ДНК, которая предполагает считывание информации при пропускании молекул ДНК через миниатюрные отверстия в материале, и устранили ее главный недостаток, заключавшийся в том, что скорость прохождения пар оснований через отверстие была слишком высока (вследствие этого снижалась точность декодирования).

читать

Гонка за тысячедолларовым геномом: финиш всё ближе

На ежегодной конференции Advances in Genome Biology and Technology, посвященной последним достижениям в технологиях изучения генома, вниманию ученых были представлены технологии секвенирования генома третьего поколения.

читать

Персональный геном за полчаса

Калифорнийская компания BioSciences разработала прототип биочипа, с помощью которого планирует к 2013 году достичь рубежа «$1000 за геном».

читать

Евгений Гинтер: «Генетический паспорт – это профанация»

Генетические паспорта в таком виде, в каком они существуют сегодня, не нужны абсолютно. И в нашем центре мы этим не занимаемся. Сейчас во всем мире занимаются этим только частные коммерческие структуры. И если уж совсем откровенно, думаю, ни в одной такой структуре ни одного грамотного, квалифицированного врача-генетика нет, а если и есть, то он занимается профанацией.

читать

Расшифрован первый в мире геном корейца

Первый корейский геном секвенировал его «владелец», онколог Ким Сёнг Жин и его коллеги из Университета медицинских наук города Гачён при поддержке Корейского биоинформационного центра.

читать