Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Передовые монгольские нанотехнологии

В ходе Конвента монголов мира, проходящего в Улан-Удэ, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев подписал от его лица протокол и соглашение о сотрудничестве с Академией наук Монголии. Отдельные соглашения с ней заключили также руководители Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН член-корреспонденты РАН Игорь Вячеславович Бычков и Борис Ванданович Базаров.

С научными организациями Монголии Сибирское отделение сегодня взаимодействует на основе 15 договоров, в том числе грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества на Конвенте были названы нанотехнологии, в частности, работы по производству наноразмерных углеродных частиц.

Кроме традиционных форм совместной научной работы – конференций и семинаров, создания временных и постоянных исследовательских коллективов, обмена специалистами и аспирантами, доступа к уникальным объектам, установкам и центрам коллективного пользования, объединенных экспедиций и тому подобного – документ предусматривает совместное финансирование интеграционных проектов. Его будут вести в форме создания специального фонда на паритетных началах с определением проектов на конкурсной основе и совместным контролем за взаимовыгодным распределением результатов деятельности. Стороны также будут поощрять инвестиции для создания производств, выпускающих наукоемкую продукцию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Центра общественных связей СО РАН

16.07.2010

Читать статьи по темам:

нанотехнологии юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Открыт сезон охоты на лже-нанотехнологии

В интересах популяризации достижений нанотехнологий и развенчивания дезинформации о них объявляется любительский фотоконкурс «Не верь глазам своим».

читать

Наука и нанофантастика

В рамках всероссийского конкурса «Наука – обществу» журнал «Российские нанотехнологии» учредил номинацию «Nanofiction» для рассказов и повестей в жанре научной фантастики, на создание которых авторов вдохновили нанотехнологии.

читать

III Международный конкурс научных работ молодых нанотехнологов

Начался прием заявок на участие в III Международном конкурсе научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.

читать

Мир нанотехнологий

Цикл научно-популярных лекций «Мир нанотехнологий» будет размещен в свободном доступе на сайтах РОСНАНО, издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» и на ряде других сайтов нанотехнологического направления.

читать

Наномифологии

Любой вид человеческой деятельности обрастает мифами. Нанотехнологии, главный научно-технологический проект современности, не исключение.

читать

Достижения ДНК-робототехники

Самые совершенные бионанороботы могут за 40 минут пройти по изготовленной из ДНК площадке целых 50 шагов (200 нм) и даже собирать по дороге наночастицы трёх сортов. Пока это всё еще игрушки…

читать