Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Переносимость иммуносупрессоров определяется генами

Циклоспорин A применяется для подавления иммунного ответа в организме пациентов, перенесших пересадку почек. Без его применения в большинстве случаев происходит отторжение пересаженного органа. Но, к сожалению, циклоспорин А вызывает серьезные побочные эффекты, такие как повышенное кровяное давление, увеличение риска инфицирования и развития раковых образований, почечная недостаточность. Нередко побочные эффекты дают о себе знать даже тогда, когда циклоспорин применяется в дозировке, сопоставимой с его нормальным уровнем в крови. Поэтому определение чувствительности пациента к препарату – одна из первоочередных задач для трансплантологов.

Врачи из Института фармакологии Марио Негри (Италия) – Джузеппе Ремуцци (Giuseppe Remuzzi) и Пьеро Руджененти (Piero Ruggenenti) – выдвинули предположение, что чувствительность к циклоспорину может быть обусловлена генетически. В частности, они предположили, что в данном случае может играть роль ген ABCB1, который кодирует белок, транспортирующий лекарства из клетки. У пациентов, ген ABCB1 которых имеет несколько мутаций, транспортный белок проявляет низкую активность, а препараты накапливаются в клетках различных тканей. Именно это явление предположительно способствует усилению побочных эффектов лекарств.

Генетический анализ материала, полученного от 147 пациентов с трансплантированными почками, показал, что определенные полиморфизмы в двух кодирующих участков гена ABCB1 сопряжены с усилением побочных эффектов в 3-4 раза. Проведение генетического теста для выявления этих полиморфизмов позволит определить чувствительность пациента и назначить ему индивидуальную дозу лекарств еще до выполнения самой операции.

Статья Cattaneo D. et al ABCB1 Genotypes Predict Cyclosporine-Related Adverse Events and Kidney Allograft Outcome опубликована Journal of the American Society Nephrology (JASN)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Newswise: Gene Test Determines Transplant Drug Tolerance

26.05.2009

Читать статьи по темам:

генный анализ иммунная система трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Цвет глаз можно определить по шести однонуклеотидным полиморфизмам

Исследователи из Университета им. Эразма Роттердамского выяснили, что цвет человеческих глаз (голубой или карий) можно предсказать, проанализировав шесть различных участков генома. При этом точность предсказания превышает 90%.

читать

Идентичная ДНК - лучшая отмазка!

В последние несколько дней в Рунете муссируют очередную душещипательную, на манер индийского кино и блатного романса, новость о том, что из-за анализа ДНК наркоторговца оказалось нельзя казнить (и пришлось помиловать :)

читать

В новом году начнется геномная регистрация россиян

Закон «О государственной геномной регистрации в РФ» вступает в силу с 1 января 2009 года.

читать

В России создается база данных ДНК

В прошлом году в лабораториях МВД провели более 21600 исследований ДНК. После вступления закона в силу количество экспертиз увеличится в 18 раз. Ожидается, что развитие метода ДНК-экспертиз значительно повысит раскрываемость преступлений.

читать

Генетический анализ – первый в top-50 изобретений 2008 года

Первопроходцы персональной геномики несомненно заслужили звание авторов лучшего изобретения 2008 года.

читать