Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Перед радиотерапией отключите в клетках опухоли ген POLQ

Устойчивость опухолей к лучевой терапии преодолели блокадой гена
Медновости

Британские ученые обнаружили ген, повышающий устойчивость раковых клеток к лучевой терапии, сообщает BBC (Blocking gene boosts cancer killing radiotherapy). В эксперименте блокирование этого гена значительно повышало чувствительность опухолевых клеток к радиации.

В поисках причин различной степени устойчивости злокачественных новообразований к облучению исследователи из Оксфордского университета изучили эффекты 200 генов, участвующих в процессе восстановления поврежденной ДНК.

Поиски привели к гену под названием POLQ, который кодирует фермент ДНК-полимеразу тета. Экспериментальное блокирование этого гена в клеточных культурах различных типов опухолей, включая новообразования горла и поджелудочной железы, значительно снижало устойчивость раковых клеток к облучению.

Проведя аналогичный эксперимент с клетками неизмененных тканей, исследователи выяснили, что ген POLQ никак не влияет на их чувствительность к радиации. Полученные данные подтверждают результаты предыдущих исследований, не обнаруживших активности этого гена в здоровых клетках. 

По словам руководителя работы Джеффа Хиггинса (Geoff Higgins), такие особенности функционирования POLQ делают его привлекательной мишенью для потенциальных препаратов, повышающих эффективность лучевой терапии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.04.2010

Читать статьи по темам:

лечение рака экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одна мишень противоопухолевой терапии: ген AEG-1

Детальное изучение запускаемых AEG-1 механизмов озлокачествления клеток и роста кровеносных сосудов, необходимых для роста и метастазирования опухоли, возможно, позволит разработать новые методы лечения онкологических заболеваний.

читать

Для каждой опухоли – персональные препараты

Определение функционального профиля (набора «работающих» генов) конкретной опухоли в перспективе позволит проводить персонализированную терапию больных раком пациентов.

читать

Гликаны как онкосупрессоры

Ученые из Бернхамского медицинского исследовательского института обнаружили, что один из типов полисахаридов, входящих в состав клеточных мембран, может выступать в роли онкосупрессоров при раке молочной железы и простаты.

читать

Воздействие на «вторичные гены» – новый подход к лечению рака?

В процессе своего развития раковые клетки вырабатывают так называемые вторичные зависимости по отношению к работе генов, которые сами по себе рака не вызывают. Нарушения в работе этих «вторичных» генов могут быть смертельными для раковых клеток, что можно использовать для создания противораковых препаратов избирательного действия, безопасных для здоровых тканей,

читать

Раковые клетки: найти и обезвредить!

Исследователи из Сеульского национального университета разработали метод генотерапии рака с помощью введения в клетки опухоли гена, белковый продукт которого отслеживает и уничтожает раковые клетки, повышая способность клеточной мембраны абсорбировать йод и его радиоактивный изотоп. Для улучшения визуализации раковых клеток также вводился ген-репортер, запускающий синтез флуоресцирующего белка при экспрессии терапевтического гена.

читать