Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Первый коммерческий

В России создан первый коммерческий биобанк

Vademecum

Первый в России коммерческий биобанк представлен в четверг в Санкт-Петербурге на симпозиуме EuroQSAR, собравшем европейских ученых, работающих над созданием новых лекарственных средств.


Биобанк представляет собой лабораторию, на сегодняшний день насчитывающую несколько тысяч образцов тканей больных, страдающих группой заболеваний с нерешенными проблемами – сердечно-сосудистыми, аутоиммунными и онкологическими. Одновременно с образцами пораженной ткани создана коллекция образцов ткани без патологии, чтобы очертить понятие нормы.

«Эти образцы получены в результате биопсии или операции и предназначены для научных исследований, которые ведут как академические научные коллективы, так и фармкомпании», – цитирует ИТАР-ТАСС директора биобанка по развитию Олега Гранстрема.

Ранее российские научные коллективы вынуждены были обращаться в заграничные биобанки для осуществления исследований и испытывали сложности при перевозке биообразцов через границу.

Первый российский коммерческий биобанк уже установил партнерские отношения с Центром Алмазова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. И.П. Павлова, Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова, а также с исследовательскими онкологическими институтами в Москве и Казани.

На сегодняшний день в мире существует около 120 крупных биобанков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.09.2014

Читать статьи по темам:

банк клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Всеяпонский банк иПСК

В Японии начался уникальный проект, целью которого является создание единственного в своем роде общенационального банка универсальных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Храните свои индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в криобанке!

Французская компания Cellectis предлагает новую услугу – криоконсеривирование с последующим хранением в криобанке индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных из клеток кожи клиента.

читать

Скандал в криобанке

Как заявил один из адвокатов потерпевших, образцы спермы его клиентов пришли в негодность в результате поломки контейнера, в котором они хранились.

читать

Российский Национальный БиоСервис

В Санкт-Петербурге на базе Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова будет создан первый в России биобанк «Российский Национальный БиоСервис».

читать

Мужскую фертильность после химиотерапии можно восстановить

Инъекция сохраненных в криобанке стволовых клеток, дающих начало сперматозоидам, позволяет восстановить мужскую фертильность, утраченную при проведении противоопухолевой терапии.

читать