Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Банковское тело

Ученые собрали коллекцию «живых» раковых опухолей

Мария Недюк, «Известия»

В Сеченовском университете создают биобанк, в котором будут хранить части поврежденных злокачественными опухолями тканей и органов, а также кровь, слюну и другие биоматериалы онкологических пациентов. Эта уникальная коллекция позволит ученым создавать новые вакцины и диагностические панели, с помощью которых можно выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Опухоли человека будут прививать мышам, чтобы отслеживать, как лекарства справляются с болезнью.

Вырезать и сохранить

С развитием фармакологии перед научным сообществом всё острее встает вопрос доклинического тестирования новых препаратов на животных и отдельных клетках человека. Решений этой задачи может быть много: от создания искусственно выращенных тканей и органов до генной модификации живых организмов, когда путем искусственных мутаций у них возникают те или иные патологии.

Одним из возможных решений является создание биобанка опухолевых тканей. Мутировавшие человеческие ткани, оставшиеся после операций, будут прививать лабораторным мышам и тестировать на них новые препараты.

В зависимости от конечных запросов ученых, помимо кусочков тканей в виде биопсии или целых опухолей, ученые собирают кровь, плазму, мочу, фрагменты молекул ДНК или РНК, костный мозг и многое другое.

Такая «коллекция» поможет в поиске диагностических биомаркеров, необходимых для адекватной оценки развивающейся патологии, установления связей генов с заболеваниями и поиску новых фармакотерапевтических мишеней.

Заморозить опухоль

В помещениях криохранилищ собраны образцы разных размеров, которые хранятся в холодильниках и жидком азоте. Температуры хранения разные, в зависимости от типа образца биоматериала: –40, –80 и –190 градусов. Все образцы – «живые», то есть клетки в них не потеряли свою жизнеспособность за счет правильной заморозки. Каждая «банковская ячейка» с отдельным препаратом закрепляется за определенным НИИ или другой научной организацией, и ее содержимое выдается при предъявлении документов, как в обычном банке.

Главная цель сотрудников биобанка Сеченовского университета – получить максимально полную коллекцию патологий. Ученые уже собрали редчайшие образцы карцином, опухолей кишечника и молочных желез.

Биобанк участвует в нескольких крупных проектах совместно с научными организациями, занимающимися вопросами онкомедицины. Один из них – разработка специфических препаратов и диагностических систем злокачественных новообразований головы и шеи.

Также ученые занимаются созданием панели мутаций молочной железы, предопределяющих наследственные канцерогенезы, которые будут применимы для скрининга во время диспансеризации. Еще один проект, для которого собираются образцы кишечных опухолей, связан с изучением микробиоты (разнообразия бактерий) кишечника у пациентов с диагнозом «колоректальный рак». Ученые полагают, что, изучив ту бактериальную сферу, которая окружает реальные опухоли, и те бактерии, которые живут непосредственно в ней, можно будет эффективнее выявлять болезнь.

Все проекты, связанные с коллекцией раковых опухолей, ученым предстоит завершить в течение пяти лет. Всего в России существует порядка 20 биобанков. В мире же в подобных хранилищах находится более 300 млн биологических образцов, благодаря которым открыто около 150 тысяч различных биомаркеров, которые применяют для диагностики различных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

банк клеток рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Глиому подменили

Клеточная линия, часто применяемая при изучении рака мозга, не имеет ничего общего с оригинальной. Правда, клетки из Американской коллекции типовых культур, вероятно, тоже получены из глиомы человека.

читать

Оптимальный возраст для консервации ооцитов

Учитывая, что криоконсервация дает преимущества при замораживании яйцеклеток после 30 лет, наилучшим промежутком исследователи считают возраст 31-33 лет.

читать

Яйцеклетки выдерживают долгосрочное хранение

Несмотря на прогресс в области искусственного оплодотворения, появление ребенка из яйцеклетки, которая находилась в заморозке 13 лет, для Японии редкость.

читать

Мужскую фертильность после химиотерапии можно восстановить

Инъекция сохраненных в криобанке стволовых клеток, дающих начало сперматозоидам, позволяет восстановить мужскую фертильность, утраченную при проведении противоопухолевой терапии.

читать

Сперма-рекордсмен

По словам врачей американской клиники, проводивших процедуру ЭКО, 22 года между моментом сдачи образца спермы в 1986 году и оплодотворением в 2008 – это мировой рекорд.

читать