Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Пора совместно готовиться к пандемии

Гейтс: более 30 млн человек могут погибнуть, если террористы создадут новые вирусы

ТАСС

Террористы могут создать новые разновидности опасных болезней, жертвами которых, предположительно, станут более 30 млн человек. Об этом заявил  на Мюнхенской конференции по безопасности основатель американской компании Microsoft  Билл Гейтс, возглавляющий фонд, который, в частности, специализируется на борьбе с распространением болезней. 

По его словам, «есть большие шансы на то, что причиной следующей эпидемии станет создание в целях терроризма методами биоинженерии искусственной разновидности вируса оспы или заразного и очень опасного штамма гриппа». «Суть в том, что мы во вред себе игнорируем наличие явной взаимосвязи между мерами по защите здоровья и международной безопасностью», – подчеркнул Гейтс (далеко не в первый раз, но правительства его не слышат – ВМ).

«Созданные эпидемиологами модели свидетельствуют о том, что, будь то прихоть природы или действия террористов, быстро распространяющийся, переносящийся по воздуху патоген может убить более 30 млн людей меньше чем за год, – указал основатель Microsoft. – Есть реальная возможность того, что это произойдет в последующие годы».

По словам Гейтса, примером того, какую опасность представляют заразные болезни, является пандемия испанского гриппа в 1918-1919 годах. Тогда от инфекции в мире скончались около более 50 млн человек, что превышает число погибших в Первой мировой войне. «Подготовка к глобальной пандемии так же важна, как ядерное сдерживание и попытки избежать катастрофического развития событий в связи с изменением климата, – добавил Гейтс. – Инновации, сотрудничество и тщательное планирование могут значительно снизить данные риски».

Основатель Microsoft указал, что имеющиеся методы и технологии позволяют существенно уменьшить опасность распространения болезней, однако данную сферу необходимо финансировать. Он заострил внимание на том, что для предотвращения масштабных эпидемий достаточно было бы отчислять несколько миллиардов долларов в год, тогда как нанесенный болезнями ущерб может оцениваться в сотни миллиардов долларов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.02.2017


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заколем вирус

В стране началась ежегодная кампания по профилактике гриппа. В Москве можно сделать прививку буквально на бегу – передвижные «кабинеты» размещаются у станций метро.

читать

Микробы против переносчиков вирусов

США вскоре могут стать первой страной, использующей бактериологическое оружие против комаров, которые распространяют вирусы, такие как Зика, денге и чикунгунья.

читать

ГМ комары против вируса Зика

ВОЗ поддержит применение генетически модифицированных комаров для борьбы с болезнью Зика. Ранее подобные методы считались слишком новыми и потенциально опасными для массового применения.

читать

Комары-«вредители» подтвердили свою эффективность

Численность популяции разносчиков возбудителей различных лихорадок в районе, где на волю выпустили самцов комара Aedes aegypti со встроенным геном, вызывающим раннюю смерть потомства, снизилась на 95%.

читать

Не отказывайтесь от вакцинации

Последние 7-10 лет ВОЗ рассматривает вакцинацию не как средство снижения заболеваемости (она уже снизилась на планете), а как средство поддержания здоровья. Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия – это самый инновационный подход к сохранению здоровья нации.

читать