Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Потомки финикийцев

Международная группа ученых установила, что каждый 17-й житель Средиземноморья является потомком финикийцев, господствовавших в этом регионе около четырех тысяч лет, начиная с четвертого тысячелетия до нашей эры. Свое открытие, сделанное с помощью анализа ДНК, ученые опубликовали в журнале American Journal of Human Genetics. Коротко основные выводы работы приводят BBC News (DNA legacy of ancient seafarers) и National Geographic (Phoenician Blood Endures 3,000 Years, DNA Study Shows).

Финикия находилась на побережье Средиземного моря и захватывала территорию современных Ливана, Сирии и Палестины. Финикийцы построили большие города, активно торговали с соседями и имели собственную письменность. Финикия была захвачена римлянами на рубеже второго и третьего веков до нашей эры.

До настоящего времени сохранилось совсем немного свидетельств, по которым историки могут судить о жизни и людях Финикии. Исследователи, задействованные в Геногеографическом проекте Национального географического общества, решили отыскать недостающие сведения в ДНК людей, живущих на территории древнего государства.

Ученые, ведущим из которых был Крис Тайлер-Смит (Chris Tyler-Smith), проанализировали последовательность ДНК Y-хромосомы 1330 мужчин из Средиземноморского бассейна. Эта хромосома присутствует только у мужчин и передается от отца к сыну. С течением времени в Y-хромосоме накапливаются мутации. Анализируя "рисунок" мутаций, ученые могут проследить наследование Y-хромосомы и разделить людей, чью ДНК они изучали, на группы по степени сходства в распределении мутаций.

Авторы исследования сравнили ДНК мужчин, живущих в местах бывших поселений финикийцев, с ДНК мужчин, живущих на территориях, не входивших в Финикию. Они обнаружили, что распределение мутаций в Y-хромосомах у мужчин "из Финикии" похожи. Чтобы исключить влияние на результат миграций людей, ученые разработали специальные алгоритмы анализа.

В результате исследования было обнаружено шесть генетических линий людей, которые, предположительно, восходят к финикийцам. Они составляют около шести процентов всех линий, обнаруженных в современных популяциях людей в Средиземноморье, происходящих из бывших финикийских поселений.

Лента.Ру

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.11.2008

Читать статьи по темам:

полиморфизмы хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК-генеалогия: славяне и «индоевропейцы» (ч.2)

С прародиной «индоевропейцев», которыми оказались арии, они же праславяне, мы разобрались. А где прародина «протоиндоевропейцев»? Какой представляется картина потоков, миграций «протоиндоевропейцев», приведших к появлению ариев, праславян на их исторической прародине? Об этом – вторая часть нашего расследования.

читать

ДНК-генеалогия: славяне и «индоевропейцы» (ч.1)

Гаплогруппы и гаплотипы никак не определяют форму черепа или носа, цвет волос, физические или умственные характеристики человека. Но они навсегда привязывают носителя гаплотипа к определенному человеческому роду, в начале которого был патриарх рода, потомство которого выжило и живет в наши дни, в отличие от миллионов других оборвавшихся генеалогических линий.

читать

Зависят ли наши болезни от национальности?

Устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит. Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика».

читать