10 Июня 2016

Право на смерть

Калифорния стала пятым штатом Америки, разрешившим эвтаназию

Vademecum 

Принятый в октябре 2015 года закон «О праве на смерть» 9 июня 2016 года вступает в силу в Калифорнии. «Правом на смерть» смогут воспользоваться исключительно совершеннолетние, психически вменяемые пациенты (California Becomes Fifth State to Allow Assisted Suicide).

Закон дает право медицинскому работнику после трех обращений тяжелобольного пациента, прогнозируемый срок жизни которого не превышает шести месяцев, провести эвтаназию.

Однако учреждениям здравоохранения, врачам и фармацевтам разрешено отказаться от предоставления своим пациентам «права на смерть» по этическим соображениям. Ряд медицинских учреждений, в том числе католические госпитали и медицинские центры адвентистов, уже отказались проводить процедуру эвтаназии.

Религиозные деятели выступают против данного законопроекта. Преподобный Ричард Моу (Richard Mouw) отметил, что, хотя закон указывает на невозможность использовать «право на смерть» в целях самоубийства, это не означает, что в конечном итоге количество людей, добровольно выбирающих смерть, возрастет.

Эвтаназию также узаконили в Орегоне, Вашингтоне, Монтане и Вермонте, однако Калифорния стала самым густонаселенным штатом, разрешившим медицинскую помощь при уходе из жизни.

Ранее в Голландии, узаконившей эвтаназию в 2002 году, данное право распространили на тяжелобольных детей. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 10.06.2016

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме