Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Право на смерть

Калифорния стала пятым штатом Америки, разрешившим эвтаназию

Vademecum 

Принятый в октябре 2015 года закон «О праве на смерть» 9 июня 2016 года вступает в силу в Калифорнии. «Правом на смерть» смогут воспользоваться исключительно совершеннолетние, психически вменяемые пациенты (California Becomes Fifth State to Allow Assisted Suicide).

Закон дает право медицинскому работнику после трех обращений тяжелобольного пациента, прогнозируемый срок жизни которого не превышает шести месяцев, провести эвтаназию.

Однако учреждениям здравоохранения, врачам и фармацевтам разрешено отказаться от предоставления своим пациентам «права на смерть» по этическим соображениям. Ряд медицинских учреждений, в том числе католические госпитали и медицинские центры адвентистов, уже отказались проводить процедуру эвтаназии.

Религиозные деятели выступают против данного законопроекта. Преподобный Ричард Моу (Richard Mouw) отметил, что, хотя закон указывает на невозможность использовать «право на смерть» в целях самоубийства, это не означает, что в конечном итоге количество людей, добровольно выбирающих смерть, возрастет.

Эвтаназию также узаконили в Орегоне, Вашингтоне, Монтане и Вермонте, однако Калифорния стала самым густонаселенным штатом, разрешившим медицинскую помощь при уходе из жизни.

Ранее в Голландии, узаконившей эвтаназию в 2002 году, данное право распространили на тяжелобольных детей. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 10.06.2016

Читать статьи по темам:

биоэтика нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Посмертное донорство

Минздрав разработал и внес в правительство законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации».

читать

Калифорния стала пятым американским штатом, где разрешили эвтаназию

Врачам разрешили выписывать смертельно больным пациентам, жить которым осталось не более полугода, сильнодействующие медицинские средства для прекращения жизни.

читать

Сергей Готье: «Черная трансплантология в России невозможна»

О выдуманных и реальных болевых точках отрасли мы беседуем с директором ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, главным трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье.

читать

Закон о конце жизни

За законопроект «о конце жизни» проголосовали 436 членов Национального собрания. Против высказались 34 депутата. Закон поступит в Сенат в мае-июне этого года.

читать

Право уйти из жизни

По мнению судей, правом на добровольный уход из жизни при помощи медиков обладают находящие в здравом уме взрослые граждане, которые испытывают физические или психологические страдания вследствие неизлечимой болезни.

читать