Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Придумана универсальная вакцина против гриппа

…защищающая от всех серотипов и штаммов вируса гриппа A

Мосмедпрепараты

Исследователи из Дженнеровского института при Оксфордском университете и «Вакситек» (Vaccitech), коммерческого ответвления этого академического учреждения, разработали универсальную вакцину против гриппа типа A – самого распространенного и вызывающего наиболее тяжелую форму инфекции. Новинка создана для защиты от всех серотипов и штаммов вируса, включая свиной, птичий и человеческий грипп, и избегает просчетов традиционных вакцин.

Основной проблемой создания традиционных противогриппозных вакцин является относительная непредсказуемость, каким окажется очередной штамм вируса, ежегодно видоизменяющийся. Зачастую, когда вакцина уже произведена, а вирус успел мутировать, выпущенная в промышленных масштабах вакцина оказывается не столь эффективной, как предполагалось.

Обычные вакцины, чтобы стимулировать иммунный ответ, обращаются к поверхностным белкам вируса гриппа вроде гемагглютинина и нейраминидазы. «Вакситек» сделала ставку на капсидные белки вируса – ядерный протеин и матриксный протеин 1, которые остаются почти неизменными независимо от мутаций. Такой подход позволяет противодействовать множеству подтипов гриппа, причем с инициированием выработки организмом специфичных к гриппу T-лимфоцитов CD4+ и CD8+, а не антител. Кроме того, указанная реализация вакцины уменьшает тяжесть протекания инфекции и сокращает длительность заболевания.

Vaccitech.jpg
Изображение: CDC.

Существующие противогриппозные вакцины проявляют свою эффективность лишь среди 30–40% лиц в возрасте 65 лет и старше, поскольку с годами иммунная система становится слабее. Новинка, есть мнение, увеличит этот показатель и обеспечит защиту сроком на два-три или даже четыре года.

В Великобритании начат набор 500 добровольцев, преимущественно лиц старше 65 лет, которые примут участие в клинических исследованиях фазы IIb. Одна половина испытуемых получит равно как экспериментальную противогриппозную вакцину, так и обычную сезонную, вторая – только последнюю. Если всё пойдет удачно, исследования перейдут в фазу III: «Вакситек» заинтересована в партнерстве с компаниями, располагающими достаточными ресурсами.

Согласно подсчетам ВОЗ, ежегодно эпидемии гриппа вызывают 3–5 млн случаев тяжелой формы этого заболевания, из которых 250–500 тыс. заканчиваются летальным исходом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вакцина вирус клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новое поколение вакцин от гриппа

Компания НПО Петровакс Фарм представила результаты клинических исследований первой российской четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа.

читать

Антигриппозный пластырь

Американские ученые доказали эффективность растворимых пластырей как способа вакцинации против гриппа. В ближайшем будущем этот метод может заменить болезненные уколы.

читать

Вакцина против вируса Зика: требуются добровольцы

Вакцина прошла первоначальные тесты на безопасность, и сейчас началась вторая фаза испытаний, в ходе которых выявится эффективность лекарственного средства.

читать

rVSV-ZEBOV защитит от Эболы

Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола, проходившая испытания в африканской Гвинее, показала практически 100%-ную эффективность, сообщила ВОЗ.

читать

Вакцину от вируса Зика испытают на добровольцах

Две коммерческие компании получили разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на тестирование вакцины на основе ДНК на людях.

читать