Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Пробиотики: насколько полезны «полезные» йогурты?

Probiotics: They Sound Good, but How Friendly Are They?
Jennifer Huget, The Washington Post, March 24, 2009
Перевод: Инопресса

Журналистка Дженнифер Хюджет решила выяснить, насколько в действительности полезны бифидобактерии и другие микроорганизмы, известные под названием «пробиотики».

Пробиотики, открытые более века назад Ильей Мечниковым, являются основой системы функционального питания: они восстанавливают полезную микрофлору кишечника. Однако, несмотря на все их предполагаемые достоинства, пробиотики не являются лекарством, а понятие «полезные бактерии» слишком упрощает факты, предостерегает издание. В свежем номере научного журнала Nutrition in Clinical Practice опубликованы данные об экспериментальном лечении пробиотиками – это и профилактика поносов, и укрепление общего состояния тяжелобольных. Авторы всех исследований пришли к выводу, что средства на основе пробиотиков перспективны, но их воздействие пока недостаточно изучено. Так, в США ни одно лекарство-пробиотик еще не сертифицировано, сообщает газета.

В этих условиях производители продуктов с пробиотиками вынуждены рекламировать их на языке эвфемизмов: так, об Activia сообщается, что она «сокращает длительность пути». «Производитель йогурта не может напрямик заявить, что его продукт спасает от запора, так как лечить запор – дело медицины, а лекарства подлежат лицензированию», – поясняет издание. Йогурты и другие продукты с пробиотиками – это здоровая пища, но не стоит полагаться только на полезные бактерии, советуют американские диетологи. Кишечнику также необходима клетчатка, которая содержится в продуктах из цельных зерен, овощах и фруктах. Впрочем, пробиотики помогут тем, кто вынужден принимать антибиотики, но у них есть свои побочные эффекты – метеоризм и вспучивание живота, сообщили изданию врачи.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
26.03.2009

Читать статьи по темам:

микрофлора пробиотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не все йогурты одинаково полезны

То, что наши люди обожают заниматься самолечением – неоспоримый факт. Производители продуктов питания это недавно осознали и стали активно использовать себе во благо. Особенно расстарались молочники. Нет, не те усатые дядьки из рекламы, а компании, производящие соответствующую продукцию – йогурты, кефиры и прочее.

читать

Как Danone превращает бактерии в баксы

Главный талант французов – превращение бактерий в баксы! Они использовали самые продвинутые научные разработки, чтобы определить микроорганизмы, которые способствуют улучшению самочувствия человека и даже свежести его внешнего вида.

читать

Коктейль для маленьких сожителей

Разработанный более тридцати лет назад специальный раствор для восстановления больных после операций позже нашел прописку в токсикологии, а в свете новых знаний о симбиозе человека и бактерий оказался востребованным при лечении ряда заболеваний.

читать

Бактериофаги вместо антибиотиков

Антибиотики настолько же «эффективнее» бактериофагов, насколько ковровые бомбардировки – тщательно спланированной спецоперации.

читать

ДНК кишечной микрофлоры стимулирует иммунный ответ

«Бесполезные» бактерии, населяющие слизистую оболочку кишечника, помогают организму защищаться от инфекций.

читать

Условно патогенная бактерия вырабатывает лекарство от воспаления кишечника

Вещество, вырабатываемое одним из видов симбиотических бактерий в кишечнике человека, может стать новым лекарством от воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

читать