Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Прощай, БЦЖ?

Первая российская вакцина от туберкулеза может появиться в 2019 году

ТАСС

Первая отечественная вакцина от туберкулеза может быть зарегистрирована уже в 2019 году. Об этом рассказал журналистам в среду руководитель соответствующего проекта Артем Ткачук, заведующий лабораторией трансляционной биомедицины Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи.

«Если все пойдет хорошо, то мы планируем завершить цикл исследований в 2019 году, и тогда встанет вопрос о регистрации нашей вакцины в Росздравнадзоре и выходе ее на рынок», – сказал он.

Ткачук напомнил, что в России на сегодняшний день используется вакцина БЦЖ при прививке от туберкулеза, изобретенная более 100 лет назад. «БЦЖ – это живые бактерии. Наша вакцина – это компоненты, которые получены биотехнологическим способом в контролируемых условиях, это не живая вакцина. Осложнения, которые бывают от БЦЖ, они могут быть связаны именно с тем, что это живая вакцина», – пояснил он.

По словам Ткачука, разработка вакцины началась еще в 2010 году. В конце 2017 года закончился первый этап клинических исследований на 60 добровольцах. В этом году планируется второй этап клинических исследований вакцины на 300 добровольцах. Для этих целей выделено порядка 60 млн рублей, рассказал он.

Ткачук напомнил, что сегодня заболеваемость туберкулезом в России составляет около 60 случаев на 100 тыс. населения. Она в разы выше по сравнению с европейскими странами, но гораздо ниже азиатских стран, добавил он.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сделано в России: вакцина от менингококка

НПО «Микроген» приступило к I фазе клинических исследований первой отечественной поливалентной вакцины, содержащей два серотипа вируса менингококка.

читать

Вакцина от малярии: первый успех

Международная группа ученых успешно завершила первую фазу клинических исследований комбинированной вакцины против малярии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (2)

Несмотря на умеренную эффективность первой экспериментальной вакцины против лихорадки денге, ее применение может значительно снизить нагрузку на здравоохранение, а также уменьшить страдания людей и повысить продуктивность их работы.

читать

Две вакцины против лихорадки Эбола готовы к испытаниям

С начала ноября в Швейцарии начнутся клинические исследования двух наиболее перспективных вакцин против вируса Эбола.

читать

По предварительным данным, вакцина от Эболы безопасна

В ближайшие дни пробный препарат компании GlaxoSmithKline опробуют на следующих 10 здоровых добровольцах. Ожидается, что окончательные выводы о возможности массового применения вакцины будут получены к концу года.

читать