Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Рак груди по наследству: спросите у мамы

Двойная мастэктомия для матери и сына
MedikForum

Уникальный случай в истории мировой медицины – мать и сын оба прошли операцию двойной мастэктомии, причем в обоих случаях речь шла об оперативном вмешательстве, связанном с вопросом жизни и смерти.

В конце 2009 года американка Линда Скиллком столкнулась, пожалуй, с самым тяжелым решением в своей жизни. Она узнала, что имеет повышенный риск развития смертельно опасного рака груди и в ее интересах проведение профилактической двойной мастэктомии, которая бы полностью избавила женщину от опасности. Линда хорошо знала, что это за болезнь, так как в 12 лет потеряла от рака груди мать. Опухоль молочных желез нашли и у обеих ее сестер.

55-летняя офисная работница из Чикаго, в конце концов, решилась на операцию. Но она и представить себе не могла, что буквально через год с подобной же проблемой столкнется ее единственный сын Седрик.

Врачи обнаружили у Линды мутацию гена BRCA2, а по статистике, это в пять с лишним раз увеличивает шансы на развитие рака груди. Она вспоминает, что решение о двойной мастэктомии стало для нее невероятно тяжелым и мучительным. Но известие о том, что зловредный ген мутировал и в организме сына, обернулось настоящим кошмаром.

29-летний железнодорожник как-то пожаловался маме на то, что у него стала очень чувствительной грудь. Сам Седрик по этому поводу не слишком беспокоился, но вот для Линды это стало тревожным звоночком. Она повела сына к врачу, и доктор обнаружил предраковые образования в обеих грудях молодого человека.

Седрик признается, что никогда не чувствовал себя более потрясенным, чем в тот день. «Я же мужчина, – говорит он. – А у мужчины не должно быть рака груди». Но вскоре и Седрик был вынужден пройти через двойную мастэктомию. Правда, в его случае это все же не столь травматично, как у матери.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.06.2010

 

Читать статьи по темам:

генный анализ наследственная предрасположенность профилактика рака рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетическое тестирование: разбор прогнозов

Генетические тесты стали очень модными. Настолько, что у компаний, которые их предлагают, начались проблемы.

читать

Не занимайтесь генетическим самотестированием!

По мнению экспертов, при современном развитии генетической диагностики результаты генетического тестирования будут недостаточно точны и могут быть неправильно интерпретированы покупателем.

читать

Генетическое тестирование: оно вам надо?

Интерес к генетическому тестированию в обществе, несомненно, есть. Но ожидания людей от него обычно завышены. Большинство хотели бы пройти идеальный тест, который даст им стопроцентную гарантию, а таких просто не существует.

читать

На прошлой неделе в Nature: секвенируем, секвенируем...

Новые технологии секвенирования дают возможность глубже изучить влияние генетических изменений на клеточные процессы и на предрасположенность к заболеваниям.

читать

Продление жизни: мнение хорошо информированного оптимиста

– Британский геронтолог Обри ди Грей считает, что через 20 лет ученые смогут продлить человеку жизнь до 1000 лет. Как вы к этому относитесь? – Этот бред я тоже слышал...

читать