Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Редкие заболевания получат щедрое финансирование

Еврокомиссия выделит 144 млн евро на исследования редких заболеваний

«Еженедельник Аптека» www.apteka.ua по материалам europa.eu: EU provides €144 million for new research on rare diseases

По мнению представителей Еврокомиссии, новая инициатива позволит повысить качество жизни около 30 млн человек с редкими заболеваниями. Отобранные проекты представляют 300 участников из 29 стран, включая академические учреждения, исследовательские компании, которые относятся к категории малого или среднего бизнеса (small and medium-sized enterprises – SME). На протяжении 2007-2013 гг. ЕС выделил около 500 млн евро на подобные проекты. В Европейской организации по редким заболеваниям «EURORDIS» (European Organization for Rare Diseases) считают, что существует около 7 тысяч редких заболеваний. Хотя встречаемость каждого из них в популяции низкая, совокупно их отмечают у 6-8% жителей стран – членов ЕC.

Майре Геогеган-Квинн (Maire Geoghegan-Quinn), еврокомиссар по исследовательской деятельности и инновациям, сообщила, что большинство редких заболеваний поражает детей или провоцирует тяжелые генетические отклонения. Инициатива Еврокомиссии направлена на стимулирование исследований, касающихся широкого спектра сердечно-сосудистых, метаболических и иммунологических редких заболеваний, а также на изучение новых методов их лечения и диагностики. Специалисты будут работать над усовершенствованием биоискусственного аппарата для поддержания функции печени, а также созданием лекарственного средства для терапии алкаптонурии – генетического заболевания, провоцирующего изменения хрящевой ткани суставов.

Новые проекты будут способствовать работе Международного консорциума по исследованиям редких заболеваний (International Rare Diseases Research Consortium – IRDiRC), который прилагает значительные усилия для объединения ресурсов и согласования политики в сфере проведения исследований.

Специалисты IRDiRC прогнозируют появление к 2020 г. около 200 новых методов лечения редких заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.03.2013

Читать статьи по темам:

инвестиции наследственные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Малые финско-российские инновации: сбор предложений продлен

Сбор предложений на проведение совместных проектов в области прикладных исследований и инноваций по российско-финской программе продлен до 1 февраля 2013 года.

читать

Здравоохранение-2020

Распоряжением Правительства РФ № 2511-p от 24 декабря 2012 года утверждена «Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации».

читать

Наука в России: перечень реанимационных мероприятий

Меры для возрождения отечественной науки (по большей части – невыполнимые ): перечислены в списке на 120 листов, составленном Российской ассоциацией содействия науке.

читать

Российские венчурные фонды резко активизировались

Одним из трендов второй половины года на российском рынке инноваций стало резкое повышение активности со стороны отечественных фондов.

читать

Росток будущего

С 2009 года бывший член правления РАО ЕЭС, учредитель инвестиционной компании «Группа Росток» инвестирует в научные разработки, причем немалые средства.

читать