Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Роговица из стволовых клеток

Врачи восстановили британцу зрение с помощью стволовых клеток
Медновости

Врачи восстановили жителю Великобритании зрение с помощью стволовых клеток, сообщает The Daily Telegraph (Pioneering stem cell treatment restores sight). Отчет о проведенном лечении опубликован в журнале Stem Cells (Sai Kolli et al., Successful Clinical Implementation of Corneal Epithelial Stem Cell Therapy for Treatment of Unilateral Limbal Stem Cell Deficiency).

38-летний Рассел Тернбулл (Russell Turnbull) потерял зрение на один глаз, когда пытался разнять драку. Один из дерущихся прыснул в правый глаз мужчине раствором аммиака. В результате Тернбулл получил ожог роговицы, после которого на ней образовались рубцы.

В ходе лечения хирурги удалили из левого (здорового) глаза пациента участок роговицы площадью один квадратный миллиметр, содержащий стволовые клетки. Затем кусочек ткани выращивали в лаборатории, увеличив его размер в 400 раз.

После этого поврежденная роговица правого глаза Тернбулла была заменена участком здоровой ткани. По словам пациента, операция прошла успешно и вернула ему зрение.

Всего данный метод, разработанный специалистами Института по изучению стволовых клеток Северо-востока Англии (North East England Stem Cell Institute, NESCI), был использован для лечения восьми пациентов, включая Тернбулла. После операции острота зрения у пяти пациентов улучшилась.

По словам хирурга NESCI Франсишку Фигейреду (Francisco Figueiredo), помутнение роговицы ежегодно становится причиной потери зрения у восьми миллионов человек в мире. Он добавил, что преимущество лечения стволовыми клетками заключается в отсутствии необходимости длительного приема лекарств и ускоренной социальной адаптации пациентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.12.2009

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки зрение тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первая в мире подтяжка лица стволовыми клетками

В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Результат – налицо :)

читать

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать

Стволовые клетки спасают от ампутации

Попытки вылечить пациента со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией, не удались, и единственной альтернативой ампутации было экспериментальное лечение собственными стволовыми клетками.

читать

Стволовые клетки для заживления кожи и роста волос

Стволовые клетки, локализующиеся в дерме – основном слое кожи, располагающемся под тонким слоем эпидермиса – не только поддерживают жизнеспособность кожи и заживляют раны, но и обеспечивают рост волосяных фолликулов.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать