Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

«Роснано» просит мошенников не беспокоиться

Госкорпорация «Роснано» до конца марта 2009 года планирует утвердить 20 инвестиционных проектов, сообщил вчера на Международном форуме по нанотехнологиям генеральный директор корпорации Анатолий Чубайс. По его словам, инвестиции со стороны «Роснано» составят около 20 млрд рублей, столько же или больше вложат частные инвесторы.

Созданная в госкорпорации «Роснано» система отбора проектов не позволит мошенникам «припасть к государственным средствам со своими авантюристическими идеями», заявил на форуме вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, в госкорпорации созданы два эффективных этапа по оценке инвестиционных проектов, на которые могут быть выделены средства из бюджета. Во-первых, это научно-технический совет и независимая экспертиза, в которую не входят сотрудники госкорпорации. Они определяют свойства предложенного проекта. Затем проект рассматривается специальной коммерческой экспертизой, которая определяет, способно ли данное нанодостижение быть востребованным на рынке. «Эта система отбора элементарно будет выявлять мошенников», - заключил Сергей Иванов.

Кстати, согласно подписанному вчера соглашению между «Роснано» и Российской академией наук (РАН), стороны будут сотрудничать в отборе и реализации проектов, направленных на внедрение нанотехнологий. Для экспертизы проектов «Роснано» будет использовать экспертный потенциал специалистов МГУ.

Начальник аналитического отдела компании «Риком Траст» Олег Абелев отмечает, что для старта, создания фундамента в сфере нанотехнологий 20 млрд рублей в принципе достаточно, но надо понимать, что все проекты очень разные, как и необходимые суммы на их реализацию. Привлечение частных инвестиций возможно только под гарантии государства, госбанков, поэтому, собственно, и была создана госкорпорация. Система отбора в своем роде похожа на венчурные проекты, но в данном случае ошибки непростительны, и должен быть выбран только приоритетный окупаемый проект. При этом усиленный контроль может забюрократить процесс, и необходимо как-то соблюдать «золотую середину».

Финанс.-онлайн

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
04.12.2008

Читать статьи по темам:

инвестиции инновации нанотехнологии наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech'2009)

XV международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech’2009) пройдет 10-13 марта 2009 года в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо».

читать

Бизнес-ангелы инвестируют в инновационную Россию

В ближайшем и отдаленном будущем деятельность бизнес-ангелов представляется перспективной. Это актуально еще и потому, что дефицит финансовых средств на «посевной» стадии в России составляет около 100 млрд рублей. А инвестиции в малый инновационный бизнес приносят высокие доходы.

читать

Кризис повлияет на венчурное финансирование двояко

О том, как может отразиться кризис на российской индустрии венчурного финансирования, рассказывает профессор ГУ-ВШЭ, член Административного совета Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Иван Родионов.

читать

Pharma Russia. Бизнес в эпоху перемен

На втором ежегодном форуме “Pharma Russia. Бизнес в эпоху перемен” (11.12.2008, Москва, «Марриотт Гранд Отель») будут обсуждаться основные проблемы и перспективы развития отрасли в современных условиях, государственную политику по отношению к этому рынку, способы защиты рынка от монополизации и его инвестиционный потенциал в условиях финансового кризиса.

читать

РВК инвестирует в высокие технологии

Инвестиции будут поступать в компании с годовой выручкой до 25 млн рублей и возрастом не менее трех лет. Кроме того, впервые будет испытана модель "посевного финансирования" (финансирование проектов на самой ранней стадии). На это предлагается выделить 2 млрд рублей.

читать