Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки восстановили спинной мозг

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки восстановили спинной мозг

Ученым японского университета Кэйо впервые удалось вылечить мышей с поврежденным спинным мозгом и парализованными задними конечностями с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, сообщила телекомпания NHK.

В 2007 году японским и одновременно американским ученым удалось превратить фибробласты – клетки кожи – в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) – induced pluripotent stem cells (iPSC), способные, как и эмбриональные стволовые клетки, дифференцироваться в клетки любой ткани человеческого организма.

Группа ученых под руководством профессора Хидэюки Окано (Hideyuki Okano) культивировала ИПСК из клеток кожи человека. Затем из них были выращены клетки, из которых формируются нервные ткани. Полученные клетки были пересажены 29 мышам с парализованными задними лапками из-за повреждений спинного мозга.

Через месяц после операции все 29 мышей стали ходить, а некоторые даже бегать. Лечебный эффект человеческих iPSC был доказан впервые в мире.

«У (наших исследований) не было как таковой цели добиться неопровержимых доказательств лечебного эффекта человеческих ИПСК. Но, тем не менее, полученные результаты стали именно таким доказательством. Еще остаются вопросы, связанные с риском развития опухолей (после лечения), но, по крайней мере, нами сделан первый шаг», – заявил профессор Окано.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам РИА Новости

04.02.2009

Читать статьи по темам:

регенерация репрограммирование клеток травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нервы из вирусов

Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.

читать

Самовосстанавливающаяся сетчатка

Учёные из университета Вашингтона впервые добились регенерации клеток сетчатки у мышей. Возможно, запустить подобный процесс удастся и в глазу человека.

читать

Нанопленка для регенерации хряща

В результате подбора оптимальной формы поверхности и параметров электростимуляции скорость формирования ткани хряща на основе из новой нанопленки удалось увеличить более чем в три раза.

читать

Малые молекулы против инфаркта

Ученые университета Техаса впервые продемонстрировали на животной модели возможность восстановления повреждений сердца с помощью стволовых клеток крови.

читать

Нейроны лечатся слиянием

В ответ на хроническое воспаление, сигнализирующее о болезни, стволовые клетки крови устремляются в мозг и сливаются с одним из типов нейронов в 100 раз интенсивнее, чем ранее считалось.

читать