Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Седина в бороду – бес в ребро: голодание на это не влияет

Ограничение калорийности рациона увеличивает продолжительность жизни и устраняет некоторые эффекты старения. При этом, в отличие от явных положительных изменений, наблюдаемых в соматических органах, у самок, «сидящих» на голодной диете, старение организма приводит к значительным нарушениям функций яичников, а у голодающих самцов возрастные изменения в клетках семенников выражены намного слабее.

Ученые Национального института старения США (Балтимор), работающие под руководством доктора Минору Ко (Minoru Ko), использовали микрочипы для полногеномного анализа, позволяющие изучать влияние возраста, пола и диеты на глобальную экспрессию генов в мышиных яичниках и семенниках. Оказалось, что репродуктивные органы стареют не так, как остальные органы и ткани организма, причем динамика старения яичников отличается от динамики старения семенников.

Только 2 из 6 категорий генов, ранее ассоциированных с процессами старения мышц, почек и мозга, оказались задействованными в старении яичников, и ни одна – в старении семенных желез.

Авторы также установили, что ограничение калорийности рациона у самок мышей снижает экспрессию генов, участвующих в метаболизме и росте фолликулов, что подтверждает гипотезу, согласно которой голодание сдвигает распределение потребляемой энергии с процессов размножения на поддержание нормального состояния организма и регенерацию соматических тканей. В то же время, ограниченный рацион не вызывает нарушения репродуктивной функции у самцов мышей, что указывает на еще одно различие между самцами и самками, сложившееся в процессе эволюции и проявляющееся в условиях дефицита продуктов питания.

Кроме получения ответа на один из ключевых вопросов старения, результаты исследования имеют определенное значение с точки зрения наблюдаемой в развитых странах тенденции откладывания рождения детей на более поздний возраст.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

05.06.2008

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета секс старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышцы любят сладенькое

Дефицит глюкозы предотвращает превращение стволовых клеток в зрелые мышечные клетки. Это открытие предоставляет новые данные специалистам, занимающимся изучением влияния ограничения калорий на физиологию организма и процессы старения, а также может предоставить новые возможности лечения атрофии мышц.

читать

Хотите жить дольше? Лучше ходить голодным, чем ходить пешком!

Снижение количества потребляемых калорий является более эффективным средством защиты от болезней, чем физические нагрузки. Кроме того голодание как таковое в некоторых случаях способно увеличить продолжительность жизни.

читать

Еще один штрих к связи голодания с продолжительностью жизни

Повышенная продукция Gcn4 в клетках долгоживущих штаммов дрожжей в комбинации с его необходимостью для ассоциированного с голоданием увеличения продолжительности жизни делает этот белок важным фактором активно изучаемого в последнее время механизма продления жизни.

читать

Рак уморили голодом

Голодовка, возможно, позволит повысить дозу препарата, а тем самым и эффект на опухолевые клетки без увеличения влияния токсических эффектов на организм.

читать