Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Спать надо в меру

Having less than seven and a half hours' sleep a night 'quadruples heart attack risk'
Daniel Martin, Daily Mail, 11th November 2008
Перевод: Инопресса http://www.inopressa.ru/

У тех, кто спит меньше 7,5 часов в сутки, "в четыре раза больше шансов получить сердечный приступ". 

Таковы данные недавнего исследования японских ученых во главе с доктором Кацуо Егучи, о результатах которого сообщает The Daily Mail.

(Похоже, в заголовке какая-то путаница и следует читать не "в четыре раза, а "на четверть". Во всяком случае, судя по пересказу результатов исследования - ВМ.)

В исследовании приняли участие 1255 пациентов с повышенным артериальным давлением в возрасте от 33 до 97 лет (средний возраст испытуемых – 70 лет). В среднем за каждым из них наблюдали чуть менее двух лет.

Из них 1007 человек спали больше 7,5 часов в сутки, а 248 – меньше. У тех, кто недосыпал, на 27% возрос риск сердечного приступа и инсульта. Еще более зловещий прогноз ждал тех представителей второй группы, у кого по ночам подскакивало давление (таких оказалось 20 человек).

Отчет о результатах исследования опубликован в Archives of Internal Medicine. Ученые отмечают, что в современном мире недосыпание стало обычным явлением, и именно с ним, возможно, связан риск обострения ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, как передает The Daily Mail, Егучи и его коллеги признают, что в исследовании принимали участие в основном люди преклонного возраста, и его результаты менее релевантны для молодых людей.

Еще хуже обстоит дело с теми, кто спит пять часов или меньше, утверждает газета со ссылкой на специалистов из Университета Уорвика. У таких людей на 70% повышается риск смерти в принципе, а опасность умереть от проблем с сердцем удваивается. Однако, по их данным, спать больше восьми часов тоже очень вредно: шансы умереть возрастают вдвое.

Проводившиеся ранее исследования показали, что недосыпанием объясняется склонность к ожирению, повышенному артериальному давлению и заболеванию диабетом второго типа, напоминает британское издание.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.11.2008

Читать статьи по темам:

заболеваемость смертность сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Факторы риска: лукавые цифры

Профессор Лиза Шварц, один из авторов исследования, считает, что общественности часто представляют специальную, "пугающую" статистику по определенным заболеваниям, не учитывающую определенных показателей.

читать

Спокойной ночи!

По данным Национального фонда сна, недосыпание обходится экономике США примерно в 100 миллиардов долларов в год - таковы убытки от невысокой производительности труда, расходов на лечение и других факторов.

читать