Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Стволовая фальшивка: следствие продолжается

Оперативники МВД РФ расследуют уголовное дело о мошенничестве с производством и реализацией на территории России препарата «Стволамин», якобы содержащего стволовые клетки, сообщила во вторник пресс-служба Департамента экономической безопасности (ДЭБ) министерства.

«В компетентные органы продолжают поступать жалобы от использовавших указанное средство граждан на отсутствие эффекта от его применения... Предварительное исследование препарата показало, что его состав не соответствует заявляемой в нормативной документации рецептуре. Согласно экспертному заключению, это средство не содержит живых клеток, так как стволовые клетки не могут жить в каких-либо косметических формах», – говорится в сообщении.

Согласно положениям регламента Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения, клеточные технологии отнесены к третьему классу опасности (медицинские технологии с высокой степенью риска), что предусматривает регистрацию препарата в качестве лекарственного средства.

«Стволамин» же на рынке фармацевтических препаратов позиционировался злоумышленниками как косметическое средство – комплекс, состоящий из стволовых клеток и оказывающий существенный косметологический эффект, отмечается в пресс-релизе.

«Разница между отпускной ценой фирмы-изготовителя на препарат и ценой, по которой эта продукция поступала в аптечные учреждения от фирмы-дистрибьютора, составляла около 800-900%. Если учесть, что в период с 2005 по 2007 год фирма-изготовитель произвела объем «Стволамина» на сумму около 30 миллионов рублей в заводских ценах, то за этот же период выручка фирмы-дистрибьютора, по предварительным подсчетам, могла составить 250-270 миллионов рублей», – информирует департамент.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что одна возглавляемая злоумышленниками фирма производила «Стволамин», а другая, являясь эксклюзивным дистрибьютором, занималась его реализацией.

«Также установлено, что фирма-изготовитель осуществляла производство «Стволамина» с использованием всего двух единиц оборудования – насоса и реактора. Известно, что такие аппараты применяются при изготовлении любых косметических средств», – сказано в пресс-релизе.

При этом реальное производство, связанное с клеточными технологиями, требует комплект специального дорогостоящего оборудования, отметили в ДЭБе.

РИА Новости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
24.06.2008

Читать статьи по темам:

косметология криминал псевдолекарства стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовая фальшивка

Оперативники МВД РФ расследуют уголовное дело о мошенничестве с производством и реализацией на территории России препарата «Стволамин», якобы содержащего стволовые клетки.

читать

Аллергия на косметику

Громкие заявление производителей косметики о том, что их продукция «гипоаллергенна» и «свободна от аллергенов» – не более чем рекламная уловка.

читать

Фосфатидилсерин – лекарство против морщин?

Местное нанесение природного липида фосфатидилсерина замедляет как естественные, так и вызываемые воздействием ультрафиолета процессы старения кожи.

читать

Омолодить кожу можно – надо только знать, как

Дерматологи Мичиганского университета объясняют механизмы, обеспечивающие эффективность методов предотвращения старения кожи. Они надеются, что полученные результаты помогут людям сориентироваться в многочисленных предложениях многомиллиардной индустрии омоложения.

читать

Аптечная косметика: ищем критерий оценки

Косметические средства, даже если они продаются в аптеке, не оказывают лечебного эффекта. Они предназначены для ухода за здоровой кожей, в отличие от лекарственных препаратов наружного применения.

читать