Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Страна восходящего солнца и долгожителей

Рекордное в национальной истории количество жителей в возрасте старше 100 лет — почти 40,4 тысяч человек, зарегистрировано в Японии. Как передает «Взгляд», примерно 86,5% из старожилов – женщины.

По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния страны, количество жителей, преодолевших 100-летний рубеж, неуклонно возрастает 39-й год подряд. За минувший год оно возросло более чем на 4 тыс. человек. На 100 тыс. жителей в Японии сейчас приходится в среднем 32 человека старше 100 лет.

Больше всего долгожителей в самой южной и экономически наименее развитой в стране префектуре Окинава, население которой, тем не менее, славится своим оптимизмом и привычкой к размеренному образу жизни. Меньше всего столетних в зажиточных районах вокруг Токио, где жизнь наполнена стрессами.

Напомним, в середине июня в Японии на 114-м году жизни умер самый пожилой мужчина на планете Томодзи Танабэ.

Свой 113-й день рождения Танабэ отмечал 18 сентября 2008 года в родном доме в городе Мияконодзио (префектура Миядзаки) и по этому случаю был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Ежедневно в три часа дня он выпивал по стакану молока и считал это секретом своего долголетия. Танабэ также не пил спиртного и не курил.

Японское общество стремительно стареет на фоне сокращения рождаемости, высокого уровня жизни и успехов медицины. Каждому десятому жителю страны сейчас больше 75 лет, а каждый пятый — старше 65.

По прогнозам экспертов, к 2055 году на лиц старше 65 лет будет приходиться 40,5% населения, что породит серьезные социальные и экономические проблемы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2009

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетика продолжительности жизни и старения

Международная конференция «Генетика продолжительности жизни и старения» приглашает вас принять в ней участие.

читать

Кризис продлевает жизнь

Во время финансового кризиса уровень смертности в развитых странах падает: у людей становится меньше денег на алкоголь, табак и вкусную, но вредную еду, они сидят без работы и радуются общению с семьей и друзьями, меньше ездят на машине и попадают в ДТП.

читать

Старейший в мире мужчина скончался в возрасте 113 лет

Старейший житель планеты, один из трех оставшихся в живых британских ветеранов Первой мировой войны британец Генри Аллингэм (Henry Allingham) скончался в субботу на 114-м году жизни.

читать

Впереди – японские старушки

Японки живут в среднем 86 лет, что на сегодняшний день является мировым рекордом.

читать

Пока толстый сохнет...

Хорошие новости для толстяков: люди, у которых имеется избыточный вес в возрасте 40 лет, живут в среднем дольше, чем их более стройные сограждане.

читать