Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Сустав из пробирки

Фрагмент нижнечелюстной кости вырастили в лаборатории
Медновости

Сотрудники Колумбийского университета получили из стволовых клеток анатомически правильный фрагмент кости, являющийся частью височно-нижнечелюстного сустава. Полученные таким образом костные ткани могут быть использованы для реконструкции костей, деформированных в результате наследственных и онкологических заболеваний, травм и инфекционных процессов.

Фрагмент верхнечелюстной кости был получен из стволовых клеток костного мозга, которые были засеяны на каркас, который копировал форму соответствующей кости конкретного пациента. Для определения формы каркаса использовались данные магнитно-резонансной томографии.

Размножение и дифференциация стволовых клеток происходили в специальном биореакторе, обеспечивавшем дозированную подачу к клеткам питательных веществ и белков-факторов роста, в количествах, необходимых для формирования костной ткани. Спустя пять недель исследователи получили фрагмент ткани, совпадавший по размерам, форме и структуре с мыщелковым отростком нижнечелюстной кости.

По словам ведущего автора исследования доктора Горданы Вуньяк-Новакович (Gordana Vunjak-Novakovic), в будущем аналогичную технологию можно будет применять для получения других костей черепа, в частности – обладающих сложной формой костей лицевого скелета.

Впрочем, в полученном исследователями фрагменте верхнечелюстной кости отсутствуют кровеносные сосуды, а также хрящевая ткань, выстилающая суставную поверхность. В будущем ученые намерены доработать свою методику с тем, чтобы выращивать в лабораторных условиях комбинированные фрагменты костей, включающие различные типы тканей.

Отчет об исследовании опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.10.2009

Читать статьи по темам:

искусственные органы протезирование тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кости для инъекций

Инъекционные кости представляют собой первую законченную систему доставки стволовых клеток, химического раствора и гормона роста для создания материала, способного заменить природные кости

читать

Костные имплантаты по индивидуальным чертежам

С помощью новой технологии достаточно несложно будет изготавливать индивидуальные имплантаты, внутренняя структура которых будет соответствовать структуре кости пациента. Металлический порошок из таких материалов, как титан и сталь, позволяет реконструировать различные костные элементы, такие как составные части коленного сустава.

читать

Искусственная печень для фармакологов

Для ее создания ученые использовали кровеносные сосуды кишечника свиней, на которых затем выращивали культуры клеток печени – гепатоцитов.

читать

Стереолитография на биоразлагаемом материале – основа для имплантатов

Первый в мире биоразлагаемый материал, пригодный для применения совместно с компьютерной стереолитографией, позволит в будущем создавать высококачественные биоинженерные имплантаты, готовые заменить повреждённые или вышедшие из строя органы или фрагменты тканей человеческого тела.

читать

Живые искусственные клапаны сердца

Искусственный клапан сердца, если его вживляют ребенку, плох, в частности, тем, что его размер не меняется по мере роста пациента. В лаборатории биотехнологии и искусственных органов Ганноверской медицинской школы операция по пересадке детям разного возраста биотехнологического клапана сердца была проведена шестнадцать раз.

читать

Искусственное сердце работает!

Выращенные сердца пересадили в брюшную полость крысам-донорам стволовых клеток. Органы прижились, и, как ожидалось, не вызвали реакции отторжения. Сейчас предстоит проверить, способна ли полученная сердечная мышца обеспечить достаточное кровообращение во всем организме.

читать