Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Толщина не всегда обусловлена хорошим аппетитом

Исходя из результатов, полученных учеными университета Калифорнии, работающими под руководством доктора Кавеха Ашрафи (Kaveh Ashrafi), привычный рацион человека не является определяющим фактором его худобы или лишнего веса. Эксперименты на круглых червях Caenorhabditis elegans показали, что, несмотря на то, что и чувство голода, и объем жировых отложений зависят от уровня серотонина в нервной системе, влияние этого нейротрансмиттера на аппетит и использование поглощенных калорий опосредовано различными независимыми механизмами.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что нервная система является ключевым регулятором, координирующим все связанные с энергией процессы посредством различных молекулярных механизмов. Нервная система принимает решение о состоянии организма, что ведет к различным воздействиям на поведение, размножение, рост и метаболизм. Эти эффекты взаимосвязаны между собой, но не являются последствиями друг друга. Это означает не то, что система питания не имеет значения для поддержания массы тела, а то, что контроль нервной системы над распределением жира не связан с питанием.

Если полученные на червях результаты окажутся справедливыми для человека, что весьма вероятно, учитывая древнее эволюционное происхождение серотонина, они могут иметь важное клиническое значение. С клинической точки зрения это открытие означает возможность разработки терапевтических стратегий манипулирования метаболизмом независимо от режима и характера питания, в то время как современные методы борьбы с ожирением основаны на изменении именно этих параметров.

Метаболизм жира в первом приближении представляет собой сравнительно простой баланс между поступлением и расходом энергии, однако физиология этого процесса достаточно сложна. Поэтому в качестве объекта исследования были выбраны нематоды C.elegans.

Они установили, что у червей управление питанием посредством серотонина происходит с участием рецепторов, не задействованных в метаболизме жиров. Влияние этого нейротрансмиттера на жировой обмен опосредовано другой системой связей между нейронами, рецепторы которых подают сигналы к запуску расщепления жиров. Побочные продукты этого процесса проходят «полный цикл» и влияют на аппетит.

Как у C.elegans, так и у млекопитающих высокие уровни серотонина ведут к уменьшению жировых отложений, а низкие – к накоплению жира. Однако есть отличие: у C.elegans рост уровня серотонина возбуждает аппетит и уменьшает объем жировых отложений, а у человека – подавляет аппетит и также расщепляет жировые отложения.

Т.к. у C.elegans количество употребляемой пищи непосредственно зависит от ее доступности, влияние серотонина на метаболизм жира и употребление пищи согласуется с ролью этого нейротрансмиттера как сенсора доступности питания.

Несмотря на различия и учитывая участие опосредуемого серотонином механизма в поддержании баланса энергии у многих видов, авторы предполагают, что человеческие аналоги идентифицированных ими генов, управляющих метаболизмом жиров независимо от режима питания, обладают сходными функциями в организме человека.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

06.06.2008

Читать статьи по темам:

метаболизм ожирение питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая мишень противораковой терапии: пируваткиназа PKM2

Ученые выделили фермент, который наделяет раковые клетки способностью потреблять в огромных количествах глюкозу.

читать