Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Витамин Е поможет сохранить физическую форму в старости

Ученые Йельского университета, работающие под руководством доктора Бенедетты Бартали (Benedetta Bartali), обследовали 698 людей в возрасте 65 лет и старше, случайным образом отобранных из реестров населения двух муниципалитетов в окрестностях Флоренции (Италия). В рамках обследования авторы проанализировали содержание в крови таких микронутриентов, как железо и витамины В6, В9, В12, D и Е, и оценили степень ухудшения физического состояния обследуемых в течение трех лет. Для этого применяли объективный критерий, включающий три показателя: скорость ходьбы, способность многократно вставать со стула и поддерживать равновесие в состоянии стоя.

Оказалось, что среди изученных соединений только уровень витамин Е достоверно взаимосвязан с физическим состоянием. Ухудшение физического состояния у людей с низким содержанием витамина Е в крови происходило в 1,62 раза быстрее, чем у людей с высокими уровнями этого витамина.

По словам авторов, маловероятно, что витамин Е является маркером плохого питания, т.к. полученные результаты не зависели от количества поступающих в организм калорий, а низкие уровни других микроэлементов и витаминов не оказывали существенного влияния на физическую форму участников. Авторы считают, что потребление витамина Е с пищей способно замедлить ухудшение физического состояния пожилых людей. Говорить о положительном влиянии содержащих витамин Е пищевых добавок пока не представляется возможным, т.к. их принимал только один из участников исследования.

Бартали подчеркивает, что витамин Е был единственным антиоксидантом, изученным в рамках работы, поэтому для выявления эффектов других антиоксидантов необходимы дальнейшие исследования.

Как антиоксидант витамин Е предотвращает или снижает распространение в организме свободных радикалов кислорода, играющих определенную роль в ухудшении физического состояния. Нейтрализация свободных радикалов уменьшает количество повреждений мышечной ткани и ДНК и предотвращает развитие ряда патологических состояний, в том числе атеросклероза. Однако авторы считают, что необходимо продолжить изучение этого вопроса с целью идентификации механизмов, задействованных в ухудшении физического состояния, ассоциированного с низким содержанием витамина Е в крови.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

29.01.2008

Читать статьи по темам:

антиоксиданты витамины свободные радикалы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад