Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Витамин D: детям – от рахита, старикам – от слабоумия

Татьяна Батенёва, «Известия науки»

Витамин D, который прежде считался главным спасателем от рахита и остеопороза, открывает все новые свои таланты. Оказывается, он способен предотвратить и старческое слабоумие, от которого все больше страдают страны с высокой продолжительностью жизни.

Фокус не в том, чтобы прожить долго. А в том, чтобы эта долгая жизнь не стала наказанием для самого долгожителя и обузой для окружающих. Вот почему в богатых странах сотни, если не тысячи, ученых ищут лекарства от недугов «третьего возраста» – болезни Альцгеймера и просто старческой деменции, то есть слабоумия.

Оказывается, спасти стариков от этого малоприятного состояния может все тот же рыбий жир, которым раньше пичкали детей от рахита. Содержащийся в нем витамин D образуется в коже человека и сам по себе – достаточно просто регулярно бывать на солнце. Но с возрастом эта способность уменьшается. К таком выводу пришли американские и британские ученые из Мичиганского и Кембриджского университетов, проанализировавшие состояние двух тысяч человек 65 лет и старше.

Витамин D регулирует усвоение кальция в нашем организме и его доставку в кости. У детишек он отвечает за формирование скелета. Но процесс этот сложный. Сначала витамин складируется в печени, там превращается в другое вещество, оттуда доставляется в почки. И лишь когда паращитовидная железа посылает сигнал, что в крови не хватает кальция, он еще раз превращается и из почек поступает в кровь, стимулируя усвоение кальция из пищи. Где-то на этом тайном пути витамин D, видимо, влияет и на работу головного мозга.

Исследование показало, что старики, в организме которых было повышенное содержание витамина D, вдвое меньше подвержены нарушению процессов мышления. А когда его не хватает, вероятность ухудшения внимания и памяти также вдвое выше.

Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и продуктах, обогащенных им искусственно. Но многие пожилые едят этого мало. Британские ученые считают, что просто раздача капсул витамина D может существенно снизить число случаев старческого слабоумия. Однако и перебарщивать с ним нельзя – избыток солнечного витамина вызывает тяжелейшие отравления. Если решите заранее обезопасить себя от грядущей старости, строго соблюдайте рекомендованные дозы – детям и взрослым до 50 лет не более 10 мкг (400 МЕ) в день, после 51 – не более 5 мкг (200 МЕ).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.01.2009

Читать статьи по темам:

витамины память старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак, антиоксиданты и свободные радикалы

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

читать

Расшифровка генома подскажет, какие витамины и минералы улучшат ваше здоровье

В организме человека более 600 ферментов, использующих витамины или минералы в качестве кофакторов. Каждый человек имеет примерно 5 редких мутантных вариантов ферментов и, возможно, несколько других, более распространенных вариантов, функционирование которых можно улучшить с помощью витаминов и микроэлементов.

читать

Витамины: полное собрание заблуждений

Весна – самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

читать

Государственный авитаминоз

Слишком долго игнорировался факт технического отставания, убогость аппаратурного оснащения, нерентабельные объемы единичной мощности и т.д. плюс пресловутое финансирование по остаточному принципу. Игнорирование этих фактов усугубило последствия – крах отечественного производства аскорбиновой кислоты.

читать

Витамин Е поможет сохранить физическую форму в старости

Ухудшение физического состояния у людей с низким содержанием витамина Е в крови происходило в 1,62 раза быстрее, чем у людей с высокими уровнями этого витамина.

читать