Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

ВИЧ в России

Почти каждый двухсотый россиянин заражен ВИЧ

Медновости

В России на каждые 100 000 населения приходится 463 ВИЧ-инфицированных, рассказала на Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии глава Минздрава Вероника Скворцова. Получается, один из 216 жителей страны является носителем вируса иммунодефицита. Министр подчеркнула, что этот показатель ниже, чем в США (600 случаев заражения на 100 000) или, например, в Бразилии (500 случаев на 100 000).

Антиретровирусную терапию получают сегодня меньше трети ВИЧ-инфицированных россиян. Для сравнения, во всем мире из 35 миллионов больных лечение проходят 12 миллионов. Однако в России за семь лет антиретровирусная терапия стала доступнее в десять раз, сегодня ее проходит порядка 156 тысяч человек.

Ежегодно более 22 миллионов человек в России обследуются на ВИЧ-инфекцию в рамках нацпроекта «Здоровье». Кроме того, тестирование на антитела к ВИЧ проходят почти все больные туберкулезом (96,4 процента), из-за чего показатель заражения среди них в России является одним из самых низких в мире – 6 процентов. А курс лечения беременных женщин с ВИЧ и химиопрофилактики среди новорожденных детей привел к тому, что возрастной пик заразившихся ВИЧ сместился на взрослых старше 30 лет, заявила глава Минздрава.

Основным способом передачи ВИЧ остается употребление инъекционных наркотиков. Министр призвала разработать новую стратегию снижения спроса на наркотики, поскольку предыдущие проекты себя не оправдали: распространение ВИЧ-инфекции только усилилось в регионах, где проходили пилотные программы.

В Российской Федерации первый случай ВИЧ-инфекции официально зарегистрирован в 1987 году. С тех пор страна стала участницей множества научных и социальных проектов, направленных на борьбу с инфекцией. Так, российские ученые представят один из опытных образцов вакцины против ВИЧ-инфекции уже к концу этого года, пообещала Скворцова.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.005.2014

Читать статьи по темам:

ВИЧ здравоохранение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ВИЧ под соевым соусом

Специалисты японской компании в поисках усилителя вкуса для соевых соусов случайно обнаружили молекулу, подавляющую репликацию ВИЧ. Надеемся, что в соусы ее не добавляют – у антиретровирусного препарата наверняка окажется масса побочных эффектов. А испытания EFdA на эффективность и безопасность уже начались.

читать

Персонализированная генотерапия помогает бороться с ВИЧ-инфекцией

С помощью технологии «цинковых пальцев» исследователям удалось сделать Т-лимфоциты ВИЧ-инфицированных пациентов устойчивыми к вирусу.

читать

Защита от ВИЧ и контрацептив в одном кольце

Новые вагинальные кольца с антиретровирусным препаратом позволяют убить сразу двух зайцев – уклониться от нежелательной беременности и избежать ВИЧ-инфекции.

читать

Лечите ВИЧ-инфекцию до заражения

Запас противовирусного лекарства, созданный прямо в тканях организма, позволяет довольно долго защищаться от ВИЧ-инфекции, пренебрегая другими методами профилактики.

читать

ВИЧ и СПИД: факты и мифы

Например, среди опрошенных студентов турецких вузов 16% считают, что ВИЧ-инфекция и СПИД являются наказанием за грехи, 8% – что правильное питание и спорт уберегут их от вируса, а 9% – что сильная и страстная любовь сильнее болезни.

читать