Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Вниманию лысых: волосы из стволовых клеток уже выросли. У мышей :(

Вниманию лысых: волосы из стволовых клеток уже выросли. У мышей :(

Стволовые клетки были использованы для выращивания шерсти
Дмитрий Сафин, «Компьюлента»

Марико Ямаки (Mariko Yamaki) из Стоматологического университета Мацумото (Япония) провела успешный эксперимент по восстановлению шерстного покрова лабораторной мыши с помощью эмбриональных стволовых клеток животного.

В процессе регенерации также участвовали мезенхимные стволовые клетки, полученные из тканей зубов мышиных эмбрионов. При смешении два вида стволовых клеток образовали своеобразные скопления, которые затем культивировались в лабораторных условиях.

Через некоторое время г-жа Ямаки зарегистрировала признаки роста одного или двух волосков у 40 процентов образовавшихся скоплений (всего их было 48). Этот показатель удалось довести до 60 процентов путем добавления протеина, увеличивающего интенсивность роста. Затем исследовательница имплантировала полученные скопления 12 мышам; у всех особей было отмечено восстановление шерстного покрова. Более того, у всех животных развились волосяные сосочки – образования, контролирующие рост и состояние волоса.

«При объединении эмбриональных и мезенхимных стволовых клеток, которые способны дифференцировать в клетки нескольких типов, можно, вероятно, получить и другие органы, – рассуждает Марико Ямаки. – Но сначала я хочу попробовать вырастить волосы с помощью эмбриональных стволовых клеток человека».

Полная версия отчета будет опубликована в майском номере журнала, издаваемого Японским обществом регенеративной медицины.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
21.04.2009

Читать статьи по темам:

косметическая медицина стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грудь будут увеличивать с помощью стволовых клеток

Молочные железы, увеличенные с помощью стволовых клеток, более естественны, потому что их ткань обладает такой же мягкостью, как и остальная часть груди, в отличие от имплантатов, являющихся чужеродными телами.

читать

Осторожно: силикон!

Всякое введение жидкого силикона опасно для жизни. При попадании в вену силикон поступает в кровь, что неминуемо приводит к смерти. Помимо этого, подкожное введение силикона может вызвать аллергическую реакцию, нарушения имунной системы и обезобразить тело и лицо пациента.

читать

Форд-людоед ездил на человеческом жире

Врач-косметолог из Беверли Хилз перерабатывал жир, который он удалял у своих пациентов, в биотопливо, и заправлял им свой «Форд» и «Линкольн» своей подруги.

читать

Наночастицы для медицины

Присоединенение к антителам магнитных наночастиц вместо молекул флуоресцентных красителей примерно в сто раз повышает чувствительность выявления белков-маркеров. А сверхтонкая полировка с помощью жидких взвесей кварцевых наночастиц, которые применяются для тех же целей в полупроводниковой индустрии, делает эмаль настолько «скользкой», что бактерии перестают на ней удерживаться.

читать

В появлении мешков под глазами виноват жир?

По мере старения организма в глазницах происходит разрастание жировой ткани, что, по всей видимости, и является причиной появления мешков под глазами.

читать