Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Выращивание искусственных органов: овцы вместо биореакторов

Выращивание искусственных органов: овцы вместо биореакторов

Japanese scientist claims breakthrough with organ grown in sheep
Leo Lewis, The Times, May 5, 2009
Японский ученый говорит о прорыве: ему удалось вырастить «запасной» орган в овце
Перевод: Инопресса

Ученый Ютака Ханазоно уверен, что разрабатываемая им технология «выращивания» органов в овцах поможет удовлетворить хроническую недостаточность Японии в донорских органах. В то же время врачи и некоторые парламентарии призывают изменить определение «смерти» в национальном праве – нынешняя трактовка фактически не дает возможности производить трансплантацию.

Ханазоно охотно показывает журналисту овцу, задействованную в эксперименте. На ее брюхе небольшой след от операции, а за ним – выращиваемая на основе стволовых клеток шимпанзе «запасная» поджелудочная железа. Когда она будет готова, ее пересадят обезьяне, страдающей диабетом.

Ученый верит, что вскоре можно будет перейти от приматов к людям. Овцы, по его мнению, станут живыми хранилищами для людей, нуждающихся в печени, сердце, поджелудочной или даже коже. Это случится через десять, может быть, через двадцать лет, предполагает Ханазоно.

«Мы добились очень больших успехов, – рассказывает он, – мы показали, что выращивание органов in vivo (в живом организме) более эффективно, чем их создание in vitro (в пробирке). Но нам действительно нужно поторапливаться».

Японские ученые спешат из-за того, что сейчас усложняются условия международного трансплантологического туризма, а в силу особенностей японского права (смертью считается не прекращение работы мозга, а остановка сердца) в самой Японии практически невозможно найти донора. Сейчас, впрочем, ведется общественная дискуссия, и парламент, возможно, пересмотрит этот закон.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
05.05.2009

Читать статьи по темам:

искусственные органы трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биопринтер создал действующий кусок сердечной мышцы

По словам учёных, первые «товарные» ткани из принтера появятся на рынке в самые ближайшие годы.

читать

Пациент 9 месяцев вынашивал в животе протез челюсти

Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента.

читать

Магнитные наночастицы помогают стволовым клеткам строить кости

При выращивании искусственных костей можно обойтись без матриц. Вместо этого можно добавить в культуру стволовых клеток суспензию магнитных наночастиц: под действием внешнего магнитного поля клетки выстраиваются в такие же линейные структуры, как в костной ткани.

читать

Эмбрионы на запчасти: пора обсуждать проблему

В Англии разгораются дебаты о том, допустимо ли использовать эмбрионы для получения стволовых клеток. Ученые полагают, что лет через 10 стволовые клетки можно будет использовать для лечения различных болезней. Кроме того, эмбрионы могут быть использованы для выращивания новых органов – «запчастей» для тела.

читать

Сухожилия из нановолокон

Для создания искусственных сухожилий Босворт особым образом скрутила биоразлагаемое нановолокно, которое можно вживлять в тело человека. Образующаяся «ткань» по структуре похожа на естественную и может быть пересажена на место разрыва. Она будет способствовать срастанию, а искусственная полимерная замена постепенно исчезнет, и на её месте образуется своя собственная соединительная ткань.

читать

Кожаная кукла: японский подход

Чтобы продемонстрировать эффективность своего нового метода формирования трехмерных биологических структур из отдельных клеток, японские ученые вырастили из живых клеток куклу.

читать