Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Захватывающее видео из жизни синапсов

Ученые сняли формирование синапсов на видео
Медновости по материалам UC Davis: UC Davis researchers visualize formation of a new synapse

Американские ученые продемонстрировали критическую роль белка нейролигина в процессе формирования синапсов – связей между нервными клетками – и сняли этот процесс на видео.

Для визуализации формирования синапса между изолированными нейронами крыс исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе пометили флюоресцентными веществами ключевые белки этого процесса: нейролигин, мембранную гуанилаткиназу PSD-95 и глутаматный NMDA-рецептор.

Ученым удалось показать, как аксон (основной отросток нейрона, передающий сигнал другой клетке) растет в сторону дендритов (разветвленных отростков) соседнего нейрона, примыкая к нему. Затем молекулы нейролигина «обхватывают» эти дендриты, соединяя клетки. Нейролигин быстро накапливается в месте соединения, укрепляя его. Затем в будущий аксон транспортируются NMDA-рецепторы, а через некоторое время – связывающиеся с ними молекулы PSD-95.

Этот процесс лежит в основе формирования путей передачи сигнала в нервной системе при ее развитии. Предполагают, что нарушение образования нейрональных связей лежит в основе некоторых психических заболеваний, например, аутизма (недавно была показана взаимосвязь между обменом нейролигнина и развитием этой болезни). Открытие американских ученых позволит углубить понимание этой взаимосвязи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
19.06.2009

Читать статьи по темам:

визуализация нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Найти и уничтожить – ученые планируют лечить рак с помощью наночастиц

Ученые проследили за движением раковой клетки, содержащей углеродные нанотрубки, в сосудах животного, через кровеносную, лимфатическую системы и ткани с помощью рамановского спектрометра, после чего уничтожили ее лазерным лучом.

читать

Фоторобот по ДНК?

Этот революционный метод уже опробован и признан действенным. Благодаря новой технологии удалось по анализу ДНК составить фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и схвачен.

читать

Биоинженеры сшили рюкзаки для лимфоцитов

Химиотерапия с помощью лекарств, прицельно доставленных лимфоцитами в пораженную область, поможет уменьшить побочные эффекты лечения. Нагруженные «рюкзачками» с контрастным веществом лимфоциты помогут и в визуализации пораженных опухолью участков.

читать

Нобелевскую премию по химии – за зеленый флуоресцирующий белок

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2008 года стали трое работающих в США учёных – за открытие зелёного флуоресцирующего белка (GFP) и разработку методов его применения в науке.

читать

Квантовые точки повышают эффективность РНК-интерференции

Существующие метки для отслеживания миРНК светятся не более минуты, в то время как квантовые точки испускают свет в течение многих часов. Более того, новый подход в 5-10 раз менее токсичен для живых клеток, чем химические соединения, применяемые сейчас для слежения за ходом РНК-интерференции.

читать