Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Жизнь без старости – это возможно?

Комментарий лектора


Почему люди стареют? Какие системы организма страдают первыми и являются главными «зонами риска»? Что предлагает современная наука для коррекции их состояния? На каких фактах основаны наиболее популярные теории старения? Чем помочь нашему телу: антиоксидантами, здоровым питанием и ноотропами или радикально – генным допингом, тканевой инженерией и электронными имплантами? Об этом и многом другом речь пойдет на предлагаемой вашему вниманию лекции Вячеслава Дубынина, доктора биологических наук, профессора кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ

Первым глобальным прорывом стало появление XIX-XX веках антисептики, вакцин, антибиотиков, и множество страшных инфекций (чума, холера, оспа, тиф, сибирская язва) отступили, а люди стали жить в среднем не 30−35 лет, а все 50−60.

Далее ученые взялись за сердечно-сосудистые заболевания. В итоге к нашим услугам препараты, контролирующие давление крови и уровень холестерина, растворяющие тромбы, снимающие аритмию. На хирургическом уровне производится вживление кардиостимуляторов, стентов, искусственных клапанов. Главное – все делать вовремя, не запускать заболевание, не ускорять его развитие непрерывными стрессами, неправильным питанием, гиподинамией. Это еще плюс 10−15 лет жизни.

Третий слой проблем – онкология. Зачастую она связана с ослаблением иммунной системы и ее неспособность вовремя уничтожить зарождающуюся опухоль. Здесь особенно важной оказалась максимально ранняя диагностика, выявление в крови высокого содержания онкомаркеров, а затем – обнаружение и уничтожение опухоли до появления метастазов. Да, все это очень непросто, и рак – не одно заболевание, а тысячи, но достигнутые успехи – это еще плюс 5−10 лет в масштабах стран и континентов.

Сейчас, в 21-м веке на первый план вышли нейродегенерации – болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, различные атрофии. Их развитие нередко определяется накоплением в цитоплазме нервных клеток «дефектных» белков, нарушающих функции отдельных нейронов и мозга в целом. Извлечь эти белки мы пока не умеем, заменить гибнущие клетки – тоже, и именно нейродегенерации являются на данный момент основным препятствием, преграждающим человечеству шаг за 100-летний барьер. 

Таким образом, каждому из нас вряд ли отпущено более 90−100 лет жизни. И здесь особенно важно – как мы их проживем? Процессы старения во многом развиваются фатально: из-за «усталости» органов и тканей, накопления ошибок в регуляторных системах (нервной, эндокринной, иммунной); имеются генетически заданные программы старения, запускаемые на глубинных молекулярных уровнях. Важно различать – в каких случаях мы способны самостоятельно осознать проблему и работать над ее решением, а в каких – потребуется помощь специалистов, в том числе в максимально современном ее выражении. Не удивительно, что сейчас в науке и бизнесе чрезвычайно востребованы новые идеи и разработки в таких областях как тканевая инженерия, генная инженерия, создание нейроимплантов. Все эти технологии даже не столько продлят жизнь человека, сколько сделают ее после 70−80 лет более активной, наполненной. Впрочем, здесь тоже имеется немало проблем и «подводных камней», к пониманию которых наше общество только приближается.

Об этом и поговорим на лекции в Huyndai Motorstudio (ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1) первого декабря. Начало в 19.30. Стоимость билетов в предварительной продаже – 350 рублей. Непосредственно перед началом лекции – 400 рублей. 


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.11.2015

Читать статьи по темам:

продление жизни реклама смертность старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полвека борьбы с курением

Около 8 миллионов жизней удалось сохранить за 50 лет антитабачной кампании в США. Общее число спасенных лет жизни оценивается примерно в 157 миллионов.

читать

Британский ученый стоит на своём

В Москве в рамках форума «Открытые инновации» прошло выступление Обри ди Грея – геронтолога, убежденного, что старость можно победить, осталось только собрать $50 млн и потерпеть 25 лет.

читать

Отменить старение

Неизбежно ли старение? Нужно ли нам бессмертие? Как долго еще сможет продолжаться технологический прогресс? На эти вопросы ответит Обри ди Грей в лекции (30 октября, пятница, 19:00, Мультимедиа Арт Музей, Москва, ул. Остоженка, 16).

читать

Конкурс на лучшую короткометражку о продлении жизни

Международный альянс долголетия объявил конкурс «Долголетие для всех». Победитель конкурса, представивший лучший короткометражный фильм, пропагандирующий более продолжительную и здоровую жизнь, получит денежный приз в размере 3 000 евро.

читать

Я проживу полтора века

Алекс Жаворонков, директор британской компании Biogerontology Research Foundation, хочет доказать, что способен дожить как минимум до полутора сотен лет.

читать

«Гугл» замахнулся на бессмертие

Продлить жизнь человека до 500 лет пообещал Билл Мэрис – президент Google Ventures. Эти его слова немедленно растиражировали журналисты.

читать