Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Полвека борьбы с курением

Борьба с курением в США сохранила 8 миллионов жизней

Журнал АВС по материалам Yale University: 8 million lives saved since surgeon general’s tobacco warning 50 years ago

Около 8 миллионов жизней удалось сохранить за 50 лет антитабачной кампании в США. К такому выводу пришли исследователи Йельского университета (Yale University), результаты работы которых опубликованы в Journal of the American Medical Association. За точку отсчета был взят доклад Главного санитарного врача США (Surgeon General of the United States) «Курение и здоровье», в котором впервые на государственном уровне было объявлено о безусловном вреде табакокурения. Документ был опубликован 11 января 1964 года (его обложка – на рисунке справа).

Профессор биостатистики Теодор Холфорд (Theodore R. Holford), а также шесть его коллег, проанализировавшие данные Национального бюро статистики, обнаружили, что от болезней, связанных с табакокурением, за последние 50 лет в стране умерло 17,6 миллиона человек. Между тем, эта цифра могла бы быть на 8 миллионов больше, если бы не антитабачная кампания.

Из 8 миллионов спасенных жизней примерно 5,3 миллиона приходится на мужчин и 2,7 – на женщин. Общее же число спасенных лет жизни оценивается примерно в 157 миллионов, то есть 19,6 года на каждого бенефициара.

Профессор Холфорд подчеркивает, что удалось на 31% сократить преждевременную смертность, причем в первое десятилетие кампании эта цифра с трудом достигала 11%, а с 2004 по 2012 годы выросла до 48%. Современный 40-летний мужчина благодаря отказу от сигарет живет примерно на 7,8 года дольше, чем его ровесник в 1964-м. У женщин разница чуть меньше – 5,4 года.

Доклад 1964 года был подготовлен Главным санитарным врачом США Лютером Терри (Luther Terry) по итогам работы специальной комиссии, изучившей более 7 тысяч научных статей и привлекавшей к расследованию более 150 научных консультантов.

Доклад, по свидетельствам современников, произвел эффект разорвавшейся бомбы и положил начало широкомасштабному наступлению на производителей табака и курильщиков.

Статья Holford et al. Tobacco Control and the Reduction in Smoking-Related Premature Deaths in the United States, 1964-2012 (с многочисленными графиками и таблицами) опубликована в открытом доступе в The Journal of the American Medical Association.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.01.2014

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни курение продление жизни реклама смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Минздрав не зря предупреждает

Меры по борьбе с курением, которые были приняты в 41 стране в период с 2007 по 2010 годы, к 2050 году помогут предотвратить около 7,4 миллиона преждевременных смертей, сообщает ВОЗ.

читать

Страшилки на сигаретах: подождите примерно месяц…

Скоро сигареты старого образца на прилавках магазинов заменят пачки с картинками, которые демонстрируют последствия курения.

читать

Вот что нарисуют на пачках сигарет в России

Невеселые картинки о вреде курения появятся на упаковках сигарет в следующем году. Полюбоваться ими можно уже сейчас.

читать

10 простых способов укоротить жизнь

Иллюстрированный справочник по основным методам укорочения жизни. Суммарный эффект – минус 74 года :)

читать

От гормональных контрацептивов не толстеют – это медицинский факт

Даже если женщина, предохраняющаяся с помощью гормональных средств, и набирает в весе, причина не в таблетках. Полнеют дамы чаще всего либо из-за курения, либо по причине старения организма.

читать