Медведь всю жизнь не моется, а остеопорозом не болеет
Медведи помогут людям победить ломкость костей
Паратиреоидный гормон медведей предотвращает истончение костей и вымывание из них кальция
эффективнее, чем человеческий аналог этого гормона.
Кирилл Стасевич, Компьюлента
Стоит нам провести всего несколько дней без нагрузки, как наши кости начинают слабеть. Если же пролежать в постели недели, можно заработать полноценный остеопороз, когда кости ломаются от малейшего дуновения.
Компьютерная томограмма здоровой кости (слева)
и кости, поражённой остеопорозом
(иллюстрация ibmphoto24).
Вообще-то основная причина остеопороза — не неподвижность: недуг возникает с возрастом, когда вымывание кальция из костей усиливается (а восполнение его замедляется). Особенно подвержены остеопорозу женщины после менопаузы. Но именно малоактивный образ жизни как один из факторов риска и навёл учёных на необычную идею — поискать средство против остеопороза не у кого-нибудь, а у медведей.
Действительно, мишки проводят в спячке не один месяц и сохраняют при этом свой скелет во вполне здоровом состоянии. Одна из очевидных причин — эффективная работа медвежьего паратиреоидного гормона. Этот гормон есть и у человека, и функция у него та же — заботиться о здоровье костей, но по эффективности, видимо, он уступает медвежьему аналогу. Для работы с ним (чтобы не искать по лесам медведей) исследователи использовали рекомбинантный вариант гормона: кодирующая его последовательность ДНК была вставлена в кишечную палочку Escherichia coli, которая и синтезировала нужные для исследования количества гормона.
Учёные из Мичиганского технологического университета (США) проверяли действие человеческого и медвежьего паратиреоидных гормонов на человеческих остеобластах — клетках, которые синтезируют костное вещество. По предварительным данным, медвежий аналог лучше предотвращает смерть клеток и оказывает более серьёзный эффект на сигнальный путь, который контролирует формирование костей у человека.
Следующим этапом работы будет проверка положительного влияния паратиреоидного гормона на организм женщины в период постменопаузы, когда опасность остеопороза возрастает в несколько раз. Для этого у мышей будут удаляться яичники, чтобы сымитировать менопаузу и соответствующие биохимические перестройки, после чего грызунам введут человеческий и медвежий аналог гормона. Как говорит глава группы исследователей профессор Сет Донахью, успешный результат в этом эксперименте будет означать, что производство медвежьего паратиреоидного гормона можно ставить на поток.
Подготовлено по материалам PhysOrg: Bears may hold key to osteoporosis treatment.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.04.2011