Хромосомы «Доширак»
Суперкомпьютер «Ломоносов» помог исследователям из МГУ разгадать одну из главных загадок молекулярной биологии и показать выгоды укладки ДНК по принципу «доширака».
читатьСуперкомпьютер «Ломоносов» помог исследователям из МГУ разгадать одну из главных загадок молекулярной биологии и показать выгоды укладки ДНК по принципу «доширака».
читатьПрименение крионических технологий не разрушает долговременную память простейших многоклеточных организмов. В качестве подопытных выступали черви-нематоды Caenorhabditis elegans.
читатьПротивораковые вакцины – хорошая альтернатива традиционным методам лечения, приводящим к серьезным побочным эффектам и часто бесполезным на поздних стадиях болезни.
читатьНациональный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил 10 профессиональных стандартов для наноиндустрии.
читатьБиоинженерам из Университета Макмастера (Канада) удалось впервые превратить клетки крови взрослого человека в нейроны методом прямого перепрограммирования, минуя стадию стволовых клеток.
читатьВовлечение естественной внутриклеточной системы деградации ненужных белков значительно повышает эффективность действия противоопухолевых препаратов.
читатьГенетики успешно пересадили около двух сотен человеческих генов в ДНК дрожжей, заменив ими аналогичные по своим функциям фрагменты генома грибка, что в очередной раз подтвердило общее эволюционное происхождение всех живых существ на Земле.
читатьИспользуя ингибитор HTRA3 – «виновника» редкого наследственного заболевания или нейтрализующего свободные радикалы антиоксиданта, исследователям удалось подавить активность фермента HTRA3 в клетках пациентов с синдромом Коккейна до нормального уровня.
читатьИмплантаты с бета-клетками размером в 1,5 миллиметра реже провоцируют образование рубцовой ткани, чем имплантаты диаметром около 0,5 мм, работают в 6 раз дольше и самостоятельно реагируют на изменения уровня глюкозы.
читатьОчередное молекулярное «молодильное яблоко» не торопится оправдывать ожидания – один и тот же белок, фактор тканевой дифференцировки 11 (GDF-11), в разных экспериментах может как способствовать регенерации мышц, так и подавлять её.
читатьУникальное видео демонстрирует процесс уничтожения опухолевых клеток специализированными иммунными клетками, известными как Т-киллеры, или цитотоксические Т-лимфоциты.
читатьНекоторые мужчины стыдятся размеров своего пениса, хотя имеют гениталии нормального размера. Это серьезная проблема, которая мешает им спокойно жить и общаться.
читатьЧетыре региональных биофармкластера объединились в «Сибирскую биотехнологическую инициативу» в надежде получить федеральную поддержку. Правда, источники финансирования пока не определены.
читатьПри делении стволовая клетка передает более новые (т.е. «здоровые») митохондрии той дочерней клетке, которая останется стволовой. Вторая клетка, которая пойдет по пути специализации, слишком активной не будет, и ей достаются более старые митохондрии.
читатьВ разработке пригодных для трансплантации биоинженерных фрагментов кишечника и анальных сфинктеров достигнуты значительные успехи.
читатьСуть идеи заключается в нанесении алмазоподобного покрытия на кромку лезвия хирургического скальпеля. Нанесение такого покрытия делает медицинские инструменты в несколько раз качественней, чем существующие образцы.
читатьКоманда из итальянского Института биоробототехники создала прототип хирургического манипулятора – механическое щупальце, с помощью которого можно аккуратно поднимать и удерживать внутренние органы во время операции.
читатьВ Москве прошла Международная конференция по вопросам доступности мобильных и информационно-коммуникационных технологий для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья M-Enabling Россия 2015.
читатьКоманда GalvaniBionix, состоящая из студентов и аспирантов МФТИ во главе с Тимуром Бергалиевым, поставила себе задачу облегчить процесс взаимной адаптации, сделать его максимально простым и быстрым.
читатьДля борьбы с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами ученые использовали бактериофагов, которые не убивают бактерий, но редактируют их геном, позволяя затем уничтожить бактериальные клетки обычными препаратами.
читать