Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Антидиабетическая мутация

В ходе исследования, посвящённого изучению различных вариантов гена SGLT1 (sodium-dependent glucose cotransporter 1, натрий-зависимый котранспортер глюкозы 1) и их клинических проявлений, была обнаружена миссенс-мутация (точечная мутация, в результате которой измененный кодон начинает кодировать другую аминокислоту), связанная с замедлением метаболизма глюкозы в кишечнике. Риск развития диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний у носителей этой мутации ниже, чем у имеющих другие генетические варианты.

В исследовании принимали участие 8478 человек, на основе их генетического материала производилась оценка взаимосвязи мутаций в гене SGLT1 и кардиометаболических нарушений. Тестирование проходило в рамках клинических исследований ARIC (The Atherosclerosis Risk in Communities Study – Исследование Риска Атеросклероза в Сообществах) и длилось 25 лет. Около 6 процентов испытуемых оказались носителями этой мутации, и среди них отмечена более низкая частота заболеваемости диабетом второго типа, ожирением, а также более низкие показатели смертности, даже после поправки на тип питания.

SGLT1.jpg

Выяснилось, что носители мутации лучше переносят высокоуглеводную диету, так как в их кишечнике усваивается гораздо меньшее количество глюкозы. В меню при такой диете входит паста, хлеб, печенье, сахаросодержащие блюда.

Учёные считают, что селективное блокирование рецептора SGLT-1 может позволить замедлить усвоение глюкозы. Это может лечь в основу терапевтических методик, направленных на профилактику или лечение кардиометаболических заболеваний и их последствий.

Статья Seidelmann et al. Genetic Variants in SGLT1, Glucose Tolerance, and Cardiometabolic Risk опубликована в Journal of the American College of Cardiology.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам National Heart, Lung and Blood Inctitute: Gene mutation points to new way to fight diabetes, obesity, heart disease.


Читать статьи по темам:

диабет мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Найдены две мутации, вызывающие диабет и ожирение

Одна из них встречается в геноме примерно миллиона американцев. Вторая, менее опасная мутация, представлена в геномах 7% афроамериканцев. И это далеко не первые и не последние мутации, делающие особо опасным избыток калорий.

читать

Мутации в одном гене повышают риск развития диабета в 8 раз

Ученые идентифицировали 9 вариантов гена PPARG, в 8 раз повышающих риск развития сахарного диабета 2 типа. К счастью, эти варианты встречают достаточно редко – у одного человека из тысячи.

читать

Чисто гренландская причина диабета

В геноме европейцев такая мутация отсутствует, но она встречается у 23% гренландцев. 60% индивидов старше 40 лет, унаследовавшие определенный вариант гена TBC1D4 от обоих родителей, болеют сахарным диабетом второго типа.

читать

Мутация защищает от диабета

Нарушения работы гена SLC30A8, влияющего на работу инсулинсинтезирующих клеток в поджелудочной железе, снижают вероятность развития диабета второго типа на 65%.

читать

Рак печени и диабет в одном дефекте

Ученые из Мичиганского университета обнаружили генетический дефект, который может провоцировать развитие наиболее распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, а также диабета 2 типа у мужчин.

читать