Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Дети трёх родителей»: улита едет…

Авторы методики добиваются разрешения на внедрение ее в практику больше пяти лет. В очередной новости на тему «трехродительских детей» нет ничего сенсационного – бюрократам торопиться некуда. 

Великобритания готовится легализовать ЭКО от трех родителей

Медновости

Правительство Великобритании планирует осенью этого года подготовить законопроект, который разрешит смешивать гены трех человек при искусственном оплодотворении, пишет The Guardian (Three-person IVF: UK government backs mitochondrial transfer). Это решение было принято на основе данных местного Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA), которое провело общественные консультации по этому вопросу, стартовавшие в сентябре 2012 года и завершившиеся в марте текущего. Если новый закон будет принят, Великобритания станет первой страной в мире, кто легализует данную процедуру, а первый ребенок от трех родителей сможет появиться на свет уже в 2015 году.

Цель проведения ЭКО от трех родителей заключается в том, что таким образом можно модифицировать гены эмбриона, чтоб избежать рисков тяжелых заболеваний. В первую очередь это касается митохондриальных заболеваний (связанных с дефектами ДНК митохондрий, передающихся только по материнской линии).

Экспериментальный метод, который разрабатывается в лабораториях Великобритании и США, заключается в удалении в процессе оплодотворения in vitro дефектной митохондриальной ДНК из яйцеклетки матери с последующим переносом оплодотворенного ядра в безъядерную яйцеклетку женщины-донора.

Донор предоставляет будущему организму свои здоровые митохондрии, которые обеспечивают клетки энергией. Таким образом, получается генетически измененный эмбрион, обладающий генами от трех родителей: матери, отца и женщины-донора.

Рассмотрение данного закона – вопрос не только медицинский, но и этический, так как в результате таких процедур будет меняться генетический код, передаваемый следующим поколениям.

Согласно данным медицинской статистики, носительницами дефектной митохондриальной ДНК, которая может стать причиной неизлечимых заболеваний сердца, печеночной недостаточности, нарушений развития головного мозга, слепоты, диабета и мышечной дистрофии у ребенка, являются примерно одна из пяти тысяч женщин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.06.2013

назад

Читать также:

Разрешать ли рождение «трехродительских» детей?

Великобритания запустила общественные консультации по поводу спорного метода экстракорпорального «трехродительского» оплодотворения (ЭКО при трех родителях), которое позволит семьям с неизлечимыми заболеваниями иметь здоровых детей

читать

Свинячье сердце

Совет по научно-технической политике при правительстве Японии выступит с рекомендациями кабинету министров разрешить исследования по выращиванию в организмах животных человеческих органов для пересадки больным.

читать

Посмертные дети: разрешить нельзя запретить

Проблема оплодотворения спермой умершего человека существует во всем мире. В странах, где такая манипуляция законом не запрещена, но и не разрешена, время от времени происходят судебные тяжбы

читать

Отпечатки ДНК: брать или не брать?

Идея ДНК в качестве универсального биоидентификатора не всем по душе. Алармисты предупреждают: позвольте государству и корпорациям копаться в ваших генах – и общество, подобное «Гаттаке», выстроится само собой.

читать

Легализовать торговлю органами?

Торговля органами – это эксплуатация бедных. В Пакистане и на Филиппинах у тысяч людей, продавших свои почки, состояние здоровья близко к критическому.

читать

Эвтаназия на законных основаниях

Соответствующий закон подписал губернатор П.Шумлин. Согласно тексту документа, смертельно больной человек, чтобы получить нужную для эвтаназии дозу препарата, должен пройти обследование у психиатров, а также предоставить заключение двух профильных специалистов.

читать