Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Коллеги Маккиарини уверены, что его оклеветали

Кубанские медики встали на защиту профессора Паоло Маккиарини

Кубань 24 

Кубанские медики 9 февраля выступили с заявлением по поводу появившихся в СМИ обвинений в адрес профессора Паоло Маккиарини, который провел в Краснодаре трансплантации биоинженерной трахеи.

С заявлением выступили сотрудники ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» и ГБУЗ НИИ – Краевая клиническая больница № 1.

«Под сомнение поставлено соблюдение этических принципов и уровень профессионализма при проведении в Краснодаре трансплантаций биоинженерной трахеи. Основанием для подобных заявлений наших шведских коллег послужил документальный фильм «Эксперименты», который транслировался по шведскому телевидению в конце января. Мы заявляем, что материалы, изложенные в фильме, касающиеся проведения операций и исследовательской работы в Краснодаре, тенденциозны и искажают действительность», – говорится в заявлении.

По словам медиков, трансплантации биоинженерной трахеи, созданной на основе искусственного каркаса, засеянного собственными клетками пациента, являлись частью исследовательского, клинического и образовательного проекта, который осуществлялся на базе Кубанского государственного медицинского университета и Краснодарской краевой клинической больницы № 1 в рамках гранта Правительства РФ.

«Отвечая на обвинения в том, что для проведения трансплантации пациентке Юлии Т. не было достаточных оснований, хотим отметить, что кандидаты на трансплантацию в Краснодарской краевой клинической больнице были отобраны после обсуждения на международном видео-консилиуме, в котором участвовали помимо ККБ №1 и профессора Паоло Маккиарини, специалисты РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского (Москва), Каролинского института и Каролинской клиники (Швеция), Клиники Карреджи Университета Флоренции (Италия) и клиники MD Anderson Техасского Университета (США)», – отмечается в заявлении.

Консилиум подтвердил, что у пациентов имеются обширные повреждения трахеи, в течение последних лет они перенесли несколько хирургических вмешательств, которые не дали существенного результата. Трансплантация трахеи, по заключению консилиума, являлась единственным возможным решением.

Также кубанские медики отметили, что протокол трансплантации был одобрен в соответствии с требованиями РФ, этической комиссией КубГМУ и ККБ№. Все пациенты соответствовали критериям включения в клиническое исследовании, были осведомлены о деталях предлагаемого метода лечения и возможных осложнениях. Все это подтверждается документацией и видеозаписями. Во время операций присутствовали хирурги из разных стран, давшие высокую оценку уровню хирургической техники.

«Мы в гораздо большей степени, чем представители прессы и Каролинского института, огорчены тем, что нам не удалось продлить жизнь наших пациентов на более долгий срок, несмотря на все наши усилия. Однако оценку результатов клинического исследования должно дать профессиональное сообщество, и любые однозначные заявления, сделанные на основании заявлений масс-медиа для широкой публики, без достаточных оснований и в категоричной форме без наличия достоверной информации являются недопустимыми», – говорится в заявлении.

В Кубанском государственном медицинском университете и Краевой клинической больнице № 1 уточнили, что при необходимости готовы предъявить всю информацию о трансплантированных пациентах, которая представлена в виде документов, видео и фотоматериалов.

«Хотелось бы отметить, что ни одна новостная компания никогда не запрашивала и не имела полного перечня документов и свидетельств о проведенных операциях, поэтому выводы и обвинения базируются на данных иностранной прессы и материалов отраженных в видеофильме шведской компании SVT (часть видеоматериала вырвана из контекста, другая представлена не полностью и не может правильно объяснять происходящее) не могут быть объективно оценены», – отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ГБУЗ НИИ – Краевая клиническая больница № 1.

Первую в мире операцию по пересадке трахеи с гортанью провели на Кубани в 2012 году. Органы были выращены из клеток двоих пациентов. Автором проекта стал профессор регенеративной медицины Каролинского института Паоло Маккиарини.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.02.2015

Читать статьи по темам:

биоэтика трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Дело Маккиарини»: новый виток скандала

Руководство шведского Каролинского института заявило о том, что заведение прекращает сотрудничество с хирургом Паоло Маккиарини, который последние пять лет проводил скандальные операции по пересадке трахеи в России и ряде других стран, закончившиеся смертью почти всех пациентов.

читать

Папа Римский лично благословил создание химер

Создание химер потенциально позволяет проводить доклинические испытания лекарств и использовать органы химер для трансплантации человеку.

читать

Эксперты – о редактировании генов людей и свиней

Редактирование генов человека может лечь в основу многообещающих методов лечения тяжелых заболеваний, однако они вызывают немало сомнений. Генетически модифицированные свиньи как источник донорских органов беспокоит специалистов немного меньше.

читать

Сергей Готье: «Черная трансплантология в России невозможна»

О выдуманных и реальных болевых точках отрасли мы беседуем с директором ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, главным трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье.

читать

«Пересадка головы сейчас – это полный нонсенс»

Работающий в России хирург Паоло Маккиарини рассказал об обвинениях в свой адрес и своей реабилитации, о развитии медицинской науки в России и о том, почему операция по пересадке головы невозможна.

читать