Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Агонист каннабиноида против СПИДа

Исследователи Медицинской школы Маунт Синай, работающие под руководством доктора Кристины Костантино (Cristina Costantino), установили, что соединения, подобные действующему веществу марихуаны, активируют на поверхности иммунных клеток рецепторы, способные непосредственно ингибировать активность ВИЧ на поздних стадиях СПИДа.

В определенных ситуациях каннабиноиды назначают пациентам для лечения болевого синдрома, истощения и отсутствия аппетита – побочных эффектов, характерных для поздних стадий СПИДа. Ученые впервые продемонстрировали, как находящиеся на поверхности иммунных клеток рецепторы к активным веществам марихуаны каннабиноидам (CB1 и CB2) могут оказывать влияние на распространение вируса.

На ранних этапах заболевания ВИЧ постепенно поражает активные иммунные клетки, несущие рецептор CD4, и лишает их способность бороться с инфекциями. Для дальнейшего распространения вирусу необходимо активировать покоящиеся иммунные клетки. В ходе прогрессии заболевания ВИЧ видоизменяется и приобретает способность инфицировать такие клетки, проникая внутрь их путем взаимодействия с сигнальным рецептором CXCR4. Исследователи продемонстрировали, что активизация рецептора CB2 на инфицированных здоровых иммунных клетках с помощью синтетического агониста каннабиноидов блокирует этот сигнальный механизм, предотвращая передачу вируса другим клеткам.

В экспериментах исследователи использовали препарат, избирательно воздействующий на рецепторы CB2, так как активация рецепторов CB1 вызывает характерный для употребления марихуаны наркотический эффект. Они считают, что оказывающий подобное действие препарат можно использовать в качестве дополнения к стандартному терапевтическому протоколу для подавления симптомов заболевания и предотвращения распространения вируса на поздних стадиях ВИЧ. К сожалению, на ранних стадиях заболевания применение такого препарата бессмысленно.

В ближайшем будущем авторы планируют протестировать разработанный ими подход на мышиной модели поздних стадий СПИДа.

Статья Costantino et al. Cannabinoid Receptor 2-Mediated Attenuation of CXCR4-Tropic HIV Infection in Primary CD4+ T Cells опубликована в журнале PLoS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Mount Sinai School of Medicine: Marijuana-Like Chemical May Prevent AIDS Progression.

26.03.2012

Читать статьи по темам:

ВИЧ иммунная система рецепторы СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая терапевтическая вакцина против ВИЧ

Методика, заставляющая дендритные клетки пациентов участвовать в формировании иммунитета против ВИЧ, не позволяет излечиться полностью, однако она безопасна и оказывает выраженный, хотя и ограниченный, терапевтический эффект.

читать

ВИЧ и СПИД: коротко о главном

О ВИЧ/СПИД опубликовано более 200 тысяч научных статей. Предлагаем вам 20 (в двух частях, 10+10) самых главных фактов о ВИЧ и СПИДе, которые должен знать каждый.

читать

Дайджест журнала Science

Обнаружены наиболее примитивные стволовые клетки кожи, способных формировать волосяные фолликулы, сальные железы и эпидермис; полиморфизм генов главного комплекса гистосовместимости помогает бороться с ВИЧ-инфекцией.

читать

Киллеры-мутанты принимают заказы

У больного забирают немного крови из вены, из этой крови выделяют все Т-киллеры, потом в активной форме встраивают в их ДНК ген, кодирующий мутантный белок-рецептор, размножают клетки в культуре и вводят их обратно больному. По некоторым показателям мутант-победитель превзошёл своего прародителя в 100 с лишним раз.

читать

Профилактика ВИЧ-инфекции: крем вместо обрезания

Авторы установили, что кератин кожи служит барьером между клетками Лангерганса и ВИЧ и предотвращает инфицирование. В рамках исследования они наносили эстриоловый крем, в течение более чем 30 лет являющийся стандартным средством лечения постклимактерической атрофии влагалища, на внутреннюю поверхность крайней плоти и с помощью контактных мазков оценивали уровень кератинизации региона.

читать