Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Антитела для профилактики ВИЧ-инфекции

Сыворотка защитила обезьян от аналога ВИЧ

Олег Лищук, N+1

Американским и германским ученым удалось предохранить обезьян от заражения аналогом ВИЧ в течение почти полугода единственной инъекцией антител. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature (Gautam et al., A single injection of anti-HIV-1 antibodies protects against repeated SHIV challenges).

Вакцину против ВИЧ разрабатывают многие научные центры мира, однако пока ни одна из них не оказалась достаточно эффективной в клинических испытаниях. Научный коллектив под руководством Национальных институтов здоровья США провел пассивную иммунизацию (введение готовых антител) обезьянам. Для этого использовались моноклональные антитела, созданные на основе нейтрализующих антител широкого спектра действия (bNAbs), которые были выделены в последние семь лет у людей с ВИЧ (их вырабатывают от 10 до 30 процентов инфицированных). Эти антитела демонстрируют высокую активность в отношении генетически и географически различных штаммов вируса.

Обезьянам делали однократные внутривенные инфузии антител, выделенных от трех разных пациентов: 10-1074, 3BNC117, VRC01 и его модифицированную форму с увеличенным периодом полувыведения VRC01-LS. Животные из контрольной группы получили плацебо. После этого обезьянам каждую неделю вводили ректально небольшую дозу химерного обезьянье-человеческого вируса иммунодефицита (SHIV).

Выяснилось, что после единственного введения антител животные выдерживали до 23 еженедельных введений вируса, не заражаясь. Наибольшую продолжительность защиты обеспечивали 3BNC117 и 10-1074 (медиана 13 и 12,5 недели соответственно). У VRC01 защита была менее длительной (медиана 8 недель), а у его пролонгированной формы VRC01-LS — 14,5 недели. Животным из контрольной группы для заражения потребовалось от двух до шести недель (медиана 3 недели).

Исследователи отмечают, что периодическое введение промышленно произведенных bNAb могло бы обеспечить удовлетворительный уровень защиты людей из групп высокого риска заражения ВИЧ, пока не разработана эффективная вакцина. История знает подобный пример: антитела от гепатита А использовались для профилактики заражения при поездках в эндемичные районы до 1990-х годов, когда появилась прививка от этой инфекции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.04.2016

Читать статьи по темам:

ВИЧ вакцина антитела профилактика разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

читать

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать

Вакцина от СПИДа: неужели прорыв?

Первая вакцина против СПИДа защищала от вируса всего около 30% потенциальных больных. Теперь найденные той же группой исследователей антитела обещают справиться с 90% всех типов ВИЧ.

читать

Победить ВИЧ помогут антитела широкого спектра действия?

Антитела PG9 и PG16 связываются с одной из наиболее стабильных структур оболочки вируса иммунодефицита, гликопротеином gp120, и нейтрализуют более 75% штаммов ВИЧ.

читать

Когда мы окончательно победим ВИЧ?

В издательстве Corpus вышла книга научно-популярной журналистки Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!». Мы публикуем одну из глав новой книги.

читать

СПИД: одноцепочечная вакцина в полную длину

Один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека начал первую стадию клинических исследований вакцины против СПИДа, которая обеспечивает защиту от ВИЧ на 15 лет.

читать