Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Антиамфетаминовую вакцину проверили на мышах

Создана вакцина против амфетамина

Кирилл Стасевич, Компьюлента

В последнее время наука уделяет всё больше внимания разработке вакцин, которые защищали бы людей не от инфекции, а от тяги к наркотическим веществам. Идея довольно проста: как и в случае обычной, противоинфекционной вакцины, иммунитет должен выучить молекулу-врага, только здесь это будет не бактериальный белок или полисахарид, а обезвреженный наркотик. Да, мысль очевидна, но технически реализовать её нелегко: чтобы иммунитет среагировал на молекулу, она должна обладать собственной индивидуальностью, быть довольно большой и запоминающейся, чтобы к ней могли синтезироваться специфичные антитела.

Недавно начались клинические испытания вакцин против никотина и кокаина. А вот некоторые наркотические молекулы оказались крепким орешком. Один из них – метамфетамин, который, по американской статистике, выходит едва ли не на первое место среди наркотических веществ, вызывающих зависимость.


В подборке The Many Faces of Meth много аналогичных снимков «до и после» – ВМ.

Проблема же состоит как раз в том, что молекулы метамфетамина и его метаболита амфетамина слишком просты, чтобы иммунитет распознал их и запомнил. Кроме того, оба вещества надолго задерживаются в организме, из-за чего для наркотического эффекта может быть достаточно самой малости. Всё это и сдерживало создание амфетаминовой вакцины.

И вот удача улыбнулась учёным: в журнале Biological Psychiatry появилась статья исследователей из Института Скриппса (США): Miller et al., A Methamphetamine Vaccine Attenuates Methamphetamine-Induced Disruptions in Thermoregulation and Activity in Rats.

Им удалось создать молекулу-двойник метамфетамина, которую для большей эффективности прикрепили к более крупной молекуле-носителю, чтобы иммунитет смог её «увидеть» (обычная в таких случаях уловка). В конечном счёте были разработаны три вакцины, после применения которых у животных отмечался резкий рост концентрации специфических антител в ответ на метамфетамин.

Дальнейшие эксперименты позволили найти самый эффективный состав, который назвали MH6. По словам учёных, MH6 подавляет два основных проявления метамфетамина – гиперактивность и сбои в системе терморегуляции организма. Привитые мыши не бросались после приёма наркотика одержимо бегать в «беличьем колесе», а температура их тела оставалась в норме. То есть синтезированные антитела эффективно выхватывали молекулы метамфетамина в крови и нервной системе, не давая им оказать своё воздействие.

Пока что основная проблема вакцины заключается в том, что действует она не слишком долго и её надо периодически повторять. Исследователи, впрочем, полны оптимизма, полагая, что разберутся с этим в самое ближайшее время.

Подготовлено по материалам Института Скриппса: Meth Vaccine Shows Promising Results in Early Tests.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.11.2012

Читать статьи по темам:

вакцина наркотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Две вакцины от кокаиновой зависимости

Исследователи Корнеллского университета разработали две вакцины, с помощью разных механизмов стимулирующих выработку антител, которые блокируют молекулы кокаина до их попадания в мозг.

читать

Вакцина от кокаина

Экспериментальная вакцина представляет собой комбинацию молекул кокаиноподобного соединения и частиц аденовируса, стимулирующего иммунную реакцию, но не вызывающего заболевание.

читать

Создана вакцина от героиновой зависимости

В ответ на введение «динамической вакцины» в организме начали синтезироваться антитела против героина и его производных. В результате четверо из семи подопытных наркоманов добровольно и без дополнительного лечения отказались от героина.

читать

Вакцина от кокаина: скромненько, но со вкусом

Несмотря на скромные результаты, данное исследование четко демонстрирует эффективность нового метода предотвращения кокаиновой зависимости.

читать

Вакцины из принтера – почти реальность

Группа Крейга Вентера тестирует экспериментальную версию цифрового биологического конвертера, позволяющего «распечатывать» вакцины.

читать

Сердечники, обязательно привейтесь от гриппа!

Прививка от гриппа не только защитит вас от вируса, но и снизит вероятность развития сердечного приступа.

читать