Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Вакцина от кокаина

Антидот кокаина опробован на мышах
CNewsR&D по материалам Weill Cornell Medical College:
Vaccine Blocks Cocaine High in Mice 

Экспериментальная вакцина нейтрализует возбуждающее влияние кокаина на мышей. Возможно, в будущем она поможет желающим избавиться от наркотической зависимости.

Исследователи медицинского колледжа Уэйла Корнелла (Нью-Йорк) разработали вакцину, при введении которой у мышей вырабатываются антитела, связывающие молекулы кокаина до того, как они попадают в мозг. Несмотря на то, что антитела не могут нейтрализовать весь попавший в организм кокаин, они значительно снижают возбуждение, испытываемое животными при приеме наркотика.

Ученые в течение шести недель вводили мышам три инъекции кокаина. Части животных при этом вводили плацебо, а остальным – экспериментальную вакцину, которая представляет собой комбинацию молекул кокаиноподобного соединения и частиц аденовируса, стимулирующего иммунную реакцию, но не вызывающего заболевание. Несколько недель спустя мышам снова вводили инъекцию кокаина.

Антитела, сформировавшиеся в организмах вакцинированных животных, получивших максимальную дозу наркотика, останавливали примерно 60% молекул кокаина на их пути в мозг. Этот эффект проявлялся очевидными поведенческими изменениями. Обычно кокаин делает мышей гиперактивными. При проведении данного эксперимента после инъекции кокаина невакцинированные мыши стояли на ногах или бегали большую часть времени. В отличие от них вакцинированные животные проводили в движении или в положении стоя на 50% и 30% меньше времени соответственно, что соответствует поведению нормальных, не находящихся «под кайфом» животных.

Авторы планируют продолжить тестирование вакцины на крысах и обезьянах. Они считают, что через год-два разработанный ими подход уже можно будет протестировать в клинических испытаниях.

Наиболее очевидным применением данной стратегии является ее использование для избавления от пагубной зависимости людей, которые хотят этого и принимают участие в соответствующих программах.

Специалисты предупреждают, что антикокаиновая вакцина должна пройти тщательное тестирование, так как неясно, может ли банальное увеличение дозы наркотика нейтрализовать ее эффект. Однако все они придерживаются мнения, что любой дополнительный подход может повысить шансы избавления от наркотической зависимости у тех, кто действительно стремиться к этому.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.01.2011

Читать статьи по темам:

наркотики вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от кокаина: скромненько, но со вкусом

Несмотря на скромные результаты, данное исследование четко демонстрирует эффективность нового метода предотвращения кокаиновой зависимости.

читать

Каждый косяк – шаг к раку

Активация каннабиноидных рецепторов подавляет активность иммунной системы, повышая восприимчивость организма к инфекциям и определенным типам рака.

читать

Еще раз о пользе псилоцибина

Тревожность всех участников эксперимента существенно снизилась после приема однократной дозы псилоцибина, и этот эффект сохранялся по меньшей мере в течение полугода. При этом каких-либо значимых побочных эффектов не наблюдалось.

читать

Антидепрессанты по мотивам кетамина?

Выяснение молекулярного механизма, за счет которого кетамин быстро и эффективно устраняет симптомы депрессии, открывает путь для создания антидепрессантов, аналогичных кетамину по действию, но более удобных и безопасных.

читать

Геном алкоголика и наркомана с сорокалетним стажем

Американская компания Knome, приступает к секвенированию полного генома эпатажного рок-музыканта Оззи Осборна, чтобы выяснить, почему он все еще жив после многих лет злоупотребления наркотиками и алкоголем.

читать

Разгадан самый важный секрет опиумного мака

Идентификация двух генов опиумного мака позволит ученым создать генетически модифицированные растения и микроорганизмы, которые в будущем позволят значительно снизить стоимость производства кодеина и других опиатов.

читать