Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Блокирование фермента поможет при рассеянном склерозе

Исследователи Орегонского университета здоровья и науки, работающие под руководством профессора Ларри Шермана (Larry Sherman), установили, что блокирование активности определенного фермента в ткани мозга может противостоять демиелинизации аксонов – повреждению, характерному для рассеянного склероза и ряда других неврологических заболеваний, а также являющемуся осложнением недоношенности. Демиелинизация представляет собой процесс разрушения защитного слоя белка миелина, являющегося своего рода изоляцией для нервных волокон. Этот процесс приводит к ухудшению взаимодействия между нейронами и, соответственно, целому ряду двигательных, сенсорных и познавательных нарушений.

Лаборатория Шермана занимается изучением рассеянного склероза и других сопровождающихся демиелинизацией патологий уже более 14 лет. В 2005 году ученые установили, что в зонах демиелинизации спинного и головного мозга людей и животных происходит накопление гиалуроновой кислоты. Полученные результаты указывали на то, что гиалуроновая кислота предотвращает восстановление миелиновой оболочки путем локального блокирования дифференцировки продуцирующих миелин клеток.

Результаты последней работы продемонстрировали, что сама по себе гиалуроновая кислота не препятствует дифференцировке миелинпродуцирующих клеток. «Плохим парнем» оказался продукт распада, формирующийся при расщеплении этого соединения ферментом гиалуронидазой.

Уровень этого фермента значительно повышен в очагах демиелинизации у пациентов с рассеянным склерозом и животных с моделированным заболеванием. Эксперименты на мышиной модели показали, что блокирование активности гиалуронидазы способствует дифференцировке миелинпродуцирующих клеток и восстановлению миелиновой оболочки, что сопровождается улучшением функционирования нейронов.

Использованные в экспериментах препараты нельзя применять в клинической практике, так как они могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому следующим этапом исследования будет разработка нетоксичных для человека лекарственных средств, избирательно ингибирующих гиалуронидазу. Шерман и коллеги планируют тестировать эффективность таких препаратов на человекообразных обезьянах со спонтанно развивающимся заболеванием, являющимся аналогом рассеянного склероза. Положительные результаты такого эксперимента будут весомым доводом в пользу целесообразности проведения клинических исследований.

Однако авторы предупреждают, что полученные ими результаты не говорят о возможности излечения рассеянного склероза, так как в развитии этого и других демиелинизирующих заболеваний задействовано множество других факторов. Однако, по крайней мере, новый подход позволит повысить эффективность существующих методов лечения путем стимуляции восстановления поврежденной миелиновой оболочки.

Статья Larry Sherman et al. в ближайшее время будет опубликована в online версии журнала Annals of Neurology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Oregon Health & Science University:
OHSU researchers discover how enzyme may prevent nervous system repair in multiple sclerosis.

07.11.2012

Читать статьи по темам:

мозг нейроны разработка препаратов рассеянный склероз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейрон жил, нейрон жив, нейрон будет жить!

Неожиданно высокая выживаемость эмбриональных нейронов в мозге новорожденных мышей дает надежду на эффективное использование трансплантации нервных клеток для лечения нейродегенеративных и других неврологических заболеваний.

читать

Клеточная терапия в нейробиологии

Результаты исследований на животных подают большие надежды на разработку методов лечения нейродегенеративных заболеваний и повреждений головного и спинного мозга.

читать

Идентифицирован механизм развития раннего слабоумия

Ученые выяснили, что в основе патогенеза одной из форм раннего слабоумия – деменции лобно-височного типа – лежит недостаток подавляющего воспаление белка програнулина.

читать

Возвращенцы: Григорий Ениколопов, нейробиолог

Профессор знаменитой лаборатории Колд-Спринг Харбор – о том, как ему работается в России, что такое стволовые клетки мозга, какое значение они имеют для астронавтов, чем полезны антидепрессанты и почему бег укрепляет не только мышцы.

читать

Генотерапия для починки нейронов

Исследователи надеются, что их метод введения в мозг рабочей копии гена можно будет применить для лечения паркинсонизма и других заболеваний, связанных с нарушением синтеза белков в нейронах.

читать