Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Будущий паркинсонизм можно найти не в голове…

Паркинсона разглядели до появления
Болезнь Паркинсона будут предсказывать с помощью колоноскопии

Дмитрий Малянов, «Газета.Ru»

Болезнь Паркинсона можно предсказывать с помощью колоноскопии, уверены американские физиологи, обнаружившие, что определенный протеин начинает накапливаться в клетках кишечника за несколько лет до появления первых симптомов этого недуга.

Физиологи из медицинского центра при Университете Раша (Чикаго, США) утверждают, что уже в ближайшем будущем с помощью анализа образцов тканей, полученных при колоноскопии, медики будут заранее определять, у кого может развиться болезнь Паркинсона – хроническое и пока неизлечимое заболевание нервной системы, вызванное прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов черного вещества среднего мозга и других отделов ЦНС.

Болезнь Паркинсона является наиболее частым нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Она развивается в среднем у 100 человек из 100 тысяч (эпидемиологическая статистика колеблется в пределах 40-150 больных на 100 тысяч населения), притом число больных увеличивается среди представителей старшей возрастной группы.

Альфа-синуклеин – белок, который накапливается в тканях мозга пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, – в настоящее время считается главным молекулярным маркером этого заболевания. Роль альфа-синуклеина в развитии болезни ясна не до конца, но, как показывает аутопсия, главным компонентом специфичных для болезни Паркинсона телец Леви – патогенных белковых образований внутри нейронов – является именно он.

Как вскоре выяснилось, у здравствующих пациентов тоже можно диагностировать болезнь Паркинсона с помощью альфа-синуклеина, притом намного более простым и безопасным способом, чем биопсия мозга.

Как показала некоторое время назад исследовательская группа из Университета Раша, альфа-синуклеин присутствует в нервных клетках, взятых со стенок кишечника у пациентов на начальной стадии болезни Паркинсона, в то время как в клетках, взятых у здоровых людей из контрольной группы этот белок отсутствовал.

Теперь та же группа продемонстрировала, что альфа-синуклеин начинает скапливаться в нервных клетках кишечной стенки за несколько лет до того, как у человека появляются первые симптомы болезни Паркинсона. Другими словами, этот протеин является ее биологическим премаркером, и с помощью него можно определить, заболеет человек этой болезнью или нет.

О своем открытии группа, руководимая доктором Катлин Шеннон, сообщила в статье, опубликованной в Movement Disorders (Shannon et al., Is alpha-synuclein in the colon a biomarker for premotor Parkinson's Disease? Evidence from 3 cases).

В ходе исследования были изучены образцы тканей трех людей, взятые при колоноскопии за 2-5 лет до того, как у них стали появляться первые признаки болезни Паркинсона, и во всех трех образцах, взятых из стенки нижнего отдела кишечника еще здоровых людей, был обнаружен альфа-синуклеин.

«Последние исследования подтверждают подозрение, что болезнь Паркинсона начинается с кишечной стенки и достигает мозга, распространяясь по нервным клеткам, а некоторые заболевания кишечника, сопровождаемые, в частности, хроническими запорами, могут предвосхищать развитие болезни Паркинсона более чем за десять лет. Наше исследование показало, что в будущем с помощью биопсии кишечной стенки можно будет определять, кто заболеет этим недугом», считает Шеннон.

Возможно, рано или поздно биопсия кишечника с целью раннего прогнозирования болезни Паркинсона будет совмещена с колоноскопией – процедурой, которую желательно проходить ежегодно начиная с 50 лет и каждые 3-5 лет в более младшем возрасте с целью раннего прогнозирования рака прямой кишки. Сейчас получает все большее распространение альтернативная колоноскопии ректороманоскопия, или сигмоидоскопия, – более щадящая процедура, не требующая предварительной очистки кишечника и занимающая всего 10 минут.

Болезнь Паркинсона пока неизлечима, но ранняя прогностика, пока ее первые симптомы не только не развились, но даже еще не появились, поможет предпринять шаги, чтобы замедлить, а в будущем, с разработкой новых лекарств, и полностью ее предотвратить. Как показывают исследования, сейчас у многих пациентов к моменту появления самых ранних симптомов болезни Паркинсона уже потеряно от 60 до 80 процентов нейронов, вырабатывающих дофамин – нейротрансмиттер, играющий важную роль в развитии заболевания.

«Миллиарды долларов затрачиваются на поиски эффективных лекарств, тормозящих и останавливающих развитие болезни Паркинсона, и поиск надежных маркеров, предсказывающих ее развитие до появления симптомов, сейчас особенно актуален. Мы уверены, что роль такого маркера может выполнять альфа-синуклеин», – резюмирует Шеннон.

Следующим шагом станет проверка результатов исследования на большем числе пациентов и контрольных групп, сообщают авторы статьи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.05.2012

Читать статьи по темам:

биомаркеры паркинсонизм ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Альфа-синуклеин – маркер для ранней диагностики паркинсонизма

Ученые из Университета Ланкастера разработали простой тест для диагностики болезни Паркинсона на самых ранних стадиях по концентрации в крови белка альфа-синуклеина.

читать

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Эпигенетика выявит рак груди за годы до начала болезни

Авторы методики надеются, что это только начало понимания вклада эпигенетики в развитие рака груди, и в ближайшие годы рассчитывают найти еще много примеров влияния модификации генов на риск развития различных болезней.

читать

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Как проверить «таблетки от старости»: возрастные болезни – маркер старения

Как оценить эффективность замедляющих старение препаратов без проведения клинических исследований длиной в жизнь человека с участием здоровых людей?

читать