Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Двухступенчатая иммунотерапия рака яичников

В большинстве случаев рак яичников выявляется на поздних стадиях и не реагирует на существующие методы лечения. Исследователи медицинской школы Перельмана, входящей в структуру университета Пенсильвании, продемонстрировали, что разработанная ими двухступенчатая иммунотерапия запускает избирательно действующий противоопухолевый иммунный ответ.

К разработке такой вакцины авторов подтолкнуло наблюдение, сделанное в 2003 году одним из руководителей работы доктором Джорджем Кукосом (George Coukos), продемонстрировавшим, что женщины, опухоли которых инфильтрированы Т-лимфоцитами, живут дольше пациенток, опухоли которых не содержат этих клеток. Это и последующие наблюдения свидетельствовали о том, что иммунная система пытается бороться с заболеванием, однако не может развить иммунный ответ достаточной силы.

В рамках последней работы исследователи подвергли шестерых пациенток с поздними стадиями рака яичников двухступенчатой иммунотерапии, заключающейся во введении вакцины на основе собственных дендритных клеток. У всех участниц исследования опухоли прогрессировали, несмотря на проведение стандартной химиотерапии.

На первом этапе работы ученые подготовили для каждой из пациенток концентрат дендритных клеток, выделенных с помощью афереза – процесса, обычно применяемого для получения донорских тромбоцитов или других клеток крови. После этого в суспензию дендритных клеток внесли экстракт опухолевой ткани, полученной при хирургическом удалении новообразования. «Познакомившиеся» таким образом с врагом дендритные клетки ввели обратно пациенткам, одновременно получавшим комбинацию химиопрепаратов.

В организме дендритные клетки выступают в роли «дирижеров», руководящих действиями других клеток иммунной системы, направляя их на борьбу с инфекционным агентом или опухолью.

После введения экспериментальной вакцины у четырех из шести пациенток развился выраженный противоопухолевый иммунный ответ, что свидетельствовало об эффективности подхода. У одной из пациенток опухоль удалось полностью удалить хирургическим путем и на момент введения вакцины у нее не было признаков заболевания. Эта женщина до сих пор, спустя 42 месяца после введения вакцины, остается в ремиссии. Трое остальных, ответивших на лечение пациенток имели признаки остаточного заболевания и были включены во второй этап исследования.

На этом этапе у каждой из женщин были выделены Т-лимфоциты, которые культивировали в лабораторных условиях до получения популяции, численность которой во много раз превосходила исходную. Полученные клетки ввели обратно пациенткам, завершившим курс химиотерапии, уничтожившей сохранившиеся в организме лимфоциты. У двух из них введенные Т-лимфоциты, уже «натасканные» дендритными клетками на борьбу с опухолью, повторно запустили противоопухолевый иммунный ответ. В результате одна из женщин вышла в ремиссию, тогда как у другой сохранилось стабильное течение заболевания.

Авторы отмечают, что пока еще слишком рано говорить об эффективности предложенного подхода, однако первые результаты очень обнадеживают. Во-первых, они продемонстрировали безопасность и хорошую переносимость терапии. Во-вторых, оба этапа лечения принесли положительные клинические результаты.

На сегодняшний день уже начато более масштабное клиническое исследование разработанного метода, в котором уже участвуют 25 женщин. В планах на ближайшее будущее – привлечение еще 30 пациенток.
 
Статья Lana E. Kandalaft et al. Autologous lysate-pulsed dendritic cell vaccination followed by adoptive transfer of vaccine-primed ex vivo co-stimulated T cells in recurrent ovarian cancer опубликована в журнале OncoImmunology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pennsylvania School of Medicine:
Two-Step Immunotherapy Attacks Advanced Ovarian Cancer, Penn Medicine Researchers Report.

04.02.2013

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система клинические исследования лечение рака лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать

Прекращено финансирование испытаний российской вакцины от меланомы

О процессе разработки терапевтической вакцины от меланомы (рака кожи) и результатах ее испытания МедНовостям рассказал профессор, доктор наук, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергей Киселев.

читать

ДНК-вакцина на пластыре

Микроиглы, безболезненно проникающие в кожу не более чем на полмиллиметра, доставляют в клетки эпидермиса ДНК патогена, покрытую полимерной пленкой, которая облегчает доставку препарата и усиливает иммунный ответ.

читать

Пожизненный иммунитет против всех штаммов вируса гриппа?

Благодаря новой методике изготовления вакцины на основе информационной РНК ежегодная вакцинация против гриппа в скором будущем может стать историей.

читать

Иммунотерапия рака: мини-обзор

Поводом для написания обзора передовых методов онкотерапии послужило то, что FDA включило в список своих приоритетов трастузумаб – новый препарат для лечения агрессивной формы рака молочной железы.

читать