Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Еще раз о пользе умеренного употребления

Алкоголь стимулирует иммунитет

Журнал АВС по материалам Oregon Health & Science University:
Study: Moderate alcohol consumption boosts body’s immune system

В исследовании, проведенном учеными из Университета наук о здоровье Орегона, был показан интересный факт: умеренное употребление алкоголя стимулирует иммунную систему и может помогать бороться с инфекционными заболеваниями. Правда, это справедливо пока что лишь для обезьян.

Работа была проведена на макаках-резус, иммунная система которых очень сходна с человеческой. Для целей исследования группу из 12 животных обучили употреблению алкоголя. Они могли употреблять 4% раствор этанола в любой момент времени.

В ходе эксперимента макаки-резус были иммунизированы против оспы. Затем животных разделили на две группы. Одной группе был доступен 4% раствор этанола, а в другой только подслащенная вода. Всем животным была доступна чистая вода и пища в достаточном количестве.

В течение 14 месяцев учитывалось употребление этанола. А через семь месяцев после начала эксперимента у макак провели повторную вакцинацию.

Как и люди, макаки-резус отличаются по склонности к употреблению алкоголя. В данном эксперименте некоторые животные пили раствор этанола в умеренных количествах, а некоторые употребляли его значительно. По количеству принимаемого алкоголя макаки делились на две подгруппы – в одной были животные, употреблявшие умеренно (концентрация в крови колебалась от 0,02 до 0,04 процентов), и употреблявшие много алкоголя (концентрация в крови составляла более 0,08 процентов).

До употребления алкоголя ответы иммунной системы на вакцинацию у всех животных были сравнимы. После воздействия продолжительного употребления этанола реакции отличались.

Ожидаемо было, что у макак, которые неумеренно принимали алкоголь, ответ на вакцинацию был слабее, чем в контрольной группе обезьян, у которых был доступ к подслащенной воде. Неожиданностью оказалась находка, что макаки, принимавшие небольшие количества раствора этанола, показали усиленный иммунный ответ после введения вакцины. Таким образом, умеренное употребление алкоголя стимулировало иммунную систему.

Авторы предполагают, что возможно часть преимуществ в состоянии здоровья, показанных ранее для людей, умеренно употребляющих алкоголь, обусловлена именно этим влиянием на иммунную систему. Они также обратили внимание на неблагоприятный эффект чрезмерного употребления этанола.

Следующим этапом исследований будет изучение механизмов, ответственных за стимуляцию иммунной системы умеренным приемом алкоголя. Предполагается, что это может позволить разработать фармакологические аналоги этому воздействию, не связанные с риском злоупотреблений.

Статья Messaoudi et al. Moderate alcohol consumption enhances vaccine-induced responses in rhesus macaques опубликована в журнале Vaccine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.12.2013

Читать статьи по темам:

алкоголь вакцина иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лучше привиться, чем «подшиться»

Однократная инъекция «антиалкогольной вакцины» в течение от полугода до года вызывает симптомы сильного похмелья сразу после приема даже минимальной порции алкоголя.

читать

Пей, да FOXO3 разумей!

Фактор транскрипции FOXO3 способствует защите печени от повреждающего действия алкоголя.

читать

Варениклин – не только от курения, но и от алкоголизма?

В следующем году будут запущены клинические исследования эффективности варениклина в борьбе с алкогольной зависимостью.

читать

Исследования генетиков помогут лечению алкоголизма

Мутация всего в одном гене мышей генетической линии, которая алкоголь, что называется, на дух не переносила, превратила абсолютных трезвенников в запойных пьяниц.

читать

Предрасположенность к гипертонии: простой (и приятный :) тест

Риск гипертонии значительно возрастает, если люди, краснеющие от спиртного, употребляют более четырех доз алкоголя в неделю. Среди тех, кто пятнами не покрывается, риск увеличивается при приеме более восьми доз в неделю.

читать

Может, это и не лучший в мире витамин, но…

Ученые выяснили, что алкоголь и кофеин не влияют на способность мужчин к оплодотворению. А определенные виды физических упражнений могут повышать или понижать качество спермы.

читать