Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Фекалотерапия: неаппетитно, зато эффективно

Как правило, с момента подтверждения безопасности и эффективности нового метода терапии до его широкого внедрения в клиническую практику проходит около 15 лет. Однако один несколько необычный терапевтический подход, стремительно набирающий приверженцев как среди врачей, так и среди пациентов, перевернул это догму с ног на голову. Речь идет о трансплантации фекальной микрофлоры, на сегодняшний день активно применяемой для лечения стойкой кишечной инфекции, вызываемой микроорганизмом Clostridium difficile, а также протестированной в качестве метода лечения болезни Крона и язвенного колита.

C. difficile, как правило, поражают людей, нормальная микрофлора кишечника которых по каким-либо причинам ослаблена. Чаще всего это происходит после длительных курсов сильных антибактериальных препаратов. Инфекция проявляется стойкой, в ряде случаев опасной для жизни пациентов диареей. Из-за появившегося недавно высоковирулентного штамма возбудителя Центр по профилактике и контролю заболеваемости США признал это заболевание «глобальной угрозой для общественного здоровья».

В теории трансплантат фекальной микрофлоры должен обеспечивать заселение пораженного кишечника смесью микроорганизмов, которые вытеснят патогенные бактерии и сформируют новую нормальную микрофлору. Однако до сих пор, в отсутствие убедительных научных доказательств, врачи проводили эту процедуру на свой страх и риск из желания помочь страдающим пациентам.

Гастроэнтеролог из медицинского центра Харборвью доктор Сюзанна Суравич (Christina Surawicz), считающаяся одним из пионеров в данной области, отмечает, что за 30 лет практики больше всего пациентов сказали ей «Вы спасли мою жизнь!» именно в благодарность за применение трансплантации фекальной микрофлоры. Впервые она применила эту процедуру в 2004 году как «терапию отчаяния» для спасения пациентки, в течение 9 месяцев страдавшей от стойкой угрожающей жизни диареи.

По словам врачей, очень часто первой реакцией пациентов на предложение применить такой способ лечения является недоумение и отвращение. Однако продолжающиеся многие месяцы страдания и отсутствие облегчения от традиционных методов заставляют их изменить свое мнение.

Как правило, донором является кто-либо из близких членов семьи. Единых рекомендаций по обследованию донора, а также методам подготовки введения материала не существует, и каждый медицинский центр руководствуется собственными протоколами. Одни врачи вводят донорские фекалии в верхние отделы пищеварительного тракта через вставляемую в нос пациента трубку, другие предпочитают введение «снизу». Доза вводимого материала тоже варьирует в значительных пределах.

Некоторые клиники отказываются проводить подобные процедуры, но лечащие врачи рекомендуют пациентам сделать это в домашних условиях самостоятельно с помощью спринцовки. Хотя последний метод очень далек от совершенства.

Еще в начале лета этого года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) однозначно объявило фекалии «биологическим препаратом» и предупредило врачей, что для его применения они должны получить разрешение на работу с «новым экспериментальным препаратом».

Однако врачи настаивали на своем. Они жаловались на то, что необходимость проведения сложного исследовательского процесса повысит затраты на лечение и ограничит тяжело больным пациентам доступ к нему. Более того, это может подтолкнуть пациентов к самостоятельной трансплантации фекалий, что само по себе небезопасно, как минимум по причине отсутствия обследования донора.

Под таким напором уже спустя два месяца агентство смягчилось и официально разрешило врачам проводить трансплантацию фекальной микрофлоры пациентам с рецидивирующей кишечной инфекцией, вызванной клостридиями. На сегодняшнем этапе врачи могут экспериментировать с процедурой при выполнении одного условия: пациенты должны быть предупреждены о том, что терапия является экспериментальной и потенциально рискованной.

В то же время, в детской клинике Сиэтла недавно завершилось одобренное FDA клиническое исследование трансплантации фекалий детям с воспалительными заболеваниями кишечника. По словам руководителя исследования доктора Дэвида Зюзькинда (David Suskind), у пациентов с язвенным колитом улучшений практически не наблюдалось, тогда как 7 из 10 пациентов с болезнью Крона вышли в ремиссию. Это сопоставимо с результатами, получаемыми в результате медикаментозной терапии, потенциально оказывающей больше нежелательных побочных эффектов.

Несмотря на все успехи фекальной терапии, специалисты призывают к осторожности. Они отмечают, что в данной области еще много неизвестного, кроме того, не отработаны оптимальные методы проведения процедуры. Более того, они высказывают беспокойство по поводу появления в интернете сайтов, содержащих инструкции по самостоятельному проведению фекальной трансплантации.

Однако в целом фекалотерапия завоевывает все большее уважение в исследовательском сообществе. В Канаде даже ведется разработка препарата под названием «RePOOPulate» (от англ. «repopulate» – вновь заселять и «poop» – какашки), представляющего собой искусственную смесь фекальных микроорганизмов, и фекальных пилюль – желатиновых капсул, заполненных донорскими фекальными бактериями.


Биореактор Robogut, разработанный в Courtesy University of Guelph (Университет Гуэлфа в Онтарио, Канада),
имитирует оптимальные для получения культуры фекальных бактерий условия человеческого кишечника.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Wonder cure for gut: FDA allows fecal transplants.

05.11.2013

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни микрофлора трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фекалотерапия по стандарту

В связи с постоянно растущим интересом пациентов к этой процедуре FDA начала разрабатывать единый стандарт образца кишечной микрофлоры для трансплантации.

читать

Эффективность «калотерапии» доказана клиническими исследованиями

Первое клиническое исследование способа лечения кишечной инфекции путем пересадки кала здоровых доноров показали столь явное преимущество этого метода перед антибиотикотерапией, что испытания пришлось прекратить досрочно.

читать

Великая иммунологическая революция

Революционные прорывы в любой области науки происходят нечасто, раз-два в столетие. В иммунологии такая революция случилась в конце прошедшего века.

читать

Бактериофаги вместо антибиотиков

Антибиотики настолько же «эффективнее» бактериофагов, насколько ковровые бомбардировки – тщательно спланированной спецоперации.

читать

Бактериофаги в медицине

У всех существ, обитающих на земле, есть микроскопические паразиты – вирусы. И у бактерий есть свои вирусы – бактериофаги, в переводе с греческого – «пожиратели бактерий».

читать

Одна из причин диабета – бактерии?

Токсины золотистого стафилококка и фрагменты оболочки кишечной палочки раздражают клетки жировой ткани, заставляя их запускать вялотекущее воспаление, которое может привести к диабету второго типа.

читать