Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Холестерин и рак груди

Исследователи из университета Дюка, работающие под руководством доктора Дональда Макдоннела (Donald P. McDonnell), выявили взаимосвязь между высоким уровнем холестерина в крови и риском развития рака молочной железы.

Результаты ряда недавних популяционных исследований указывают на существование ассоциативной связи между ожирением и раком молочной железы. В прошлом году проведенные на мышиной модели эксперименты показали, что снижение уровня холестерина в крови или определенные манипуляции над его метаболизмом могут снижать риск развития этого заболевания.

Авторы провели ретроспективный анализ базы данных о более чем миллионе пациентов, собранных на всей территории Великобритании в период с 2000 по 2013 год. Эта уникальная клиническая база данных принадлежит кафедре Алгоритма сочетанных заболеваний, ассоциаций, продолжительности лечения в клинике и смертности при университете Астона.

В базе данных содержалась информация о 664 159 женщинах, у 22 938 из которых была диагностирована гиперлипидемия, а у 9 312 – рак молочной железы. При этом у 530 женщин с гиперлипидемией развился рак молочной железы.

Обработка этих данных с помощью статистической модели выявила ассоциацию, согласно которой гиперлипидемия повышает риск развития рака молочной железы в 1,64 раза.

Авторы отмечают, что полученные результаты предварительны. При этом исследование проведено по данным наблюдений, и на основании его результатов нельзя делать выводы о том, что высокий холестерин является причиной развития рака молочной железы. Однако выраженность и достоверность корреляции указывает на необходимость проведения дальнейших исследований. Если взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и риском развития заболевания подтвердится, следующим этапом работы будет выяснение возможности применения снижающих холестерин препаратов группы статинов для его профилактики.

Результаты исследования представлены 4 июля на конгрессе Новые достижения сердечно-сосудистой биологии 2014 (Frontiers in CardioVascular Biology), состоявшемся в Барселоне, Испания.

Статья E. R. Nelson et al. 27-Hydroxycholesterol Links Hypercholesterolemia and Breast Cancer Pathophysiology опубликована в журнале Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам European Society of Cardiology:
Association found between high cholesterol and breast cancer.

08.07.2014

Читать статьи по темам:

профилактика рака рак груди холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Превентивной мастэктомии сделали слишком хорошую рекламу

Хотя двойная мастэктомия в целом снижает шансы на развитие опухоли во второй груди, наибольшую опасность представляют метастазы первичной опухоли. На это удаление второй груди повлиять не может, что означает фактическую бесполезность профилактической мастэктомии.

читать

Профилактика рака груди: ешьте рыбу!

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить риск развития рака груди.

читать

Гены патентовать нельзя, а их копии – можно

Верховный суд США постановил, что компании не имеют права патентовать гены человека, но копии тех же генов, полученные искусственным путем, могут быть запатентованы.

читать

PR-мастэктомия

Хотя Анджелина Джоли и ведет блестящую общественную кампанию, ее действия потенциально обеспечивают миллиарды долларов доходов индустрии собственников патентов на человеческие гены.

читать

Профилактическая мастэктомия: необходима консультация специалиста

«Газета.Ru» с помощью специалиста по молекулярной онкодиагностике разбирается в том, стоит ли женщинам с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы решаться на радикальную меру – профилактическую мастэктомию.

читать